Меню сайта
 
 Блог
Главная » 2012 » Февраль » 6 »
18:15
Сергей Кузнецов
ВЫБОР РОССИИ,
или басня об одном политическом диспуте.

             Эту басню я написал давно, аж в 1996 году. Но, поскольку принципиально в России ничего не меняется десятилетиями, а россияне ходят по историческому кругу, все время, натыкаясь на одни и те же грабли, басня эта нисколько не устарела.
            Даже действующие лица почти все те же. Еще раньше, во времена правления коммунистов Владимир Высоцкий писал по поводу того фарса, который называли в СССР выборами:
«Подымайте руки, в урны
                                   Суйте
Бюллетени, даже не читав!
Помереть от скуки! Голосуйте,
Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш устав!»

         Вот и век новый, и страна другая, и формация поменялась, а у нас все то же – выборы без выбора…

                                                            * * *
            На опушке леса показался заяц. Здоровенный такой. Он остановился, прислушался. Дернул правом ухом, дернул левым, словно бы мух отпугивал и, не заметив вокруг ничего, подозрительно начал перебираться через зимник. Зимник – это большая лесовозная дорога, по которой люди из леса вывозят на нижний склад спиленные деревья.
             Заяц опять остановился. Принюхался. Дорога пахла свежеспиленной сосной, мазутом от тракторов и людьми. Косой уже было засобирался перемахнуть колею и скрыться в лесу, как внимание его привлек необычный предмет. Сначала заяц хотел испугаться и задать стрекача, но вскоре он понял, что предмет этот вовсе не опасный. Заяц напряг свое зрение и стал изучать диковинку.
            Рядом с колеей, наезженной тракторами, был врыт столб, на котором красовался большой плакат. На нем был изображен лесоруб – здоровенный розовощекий детина с небритой мордой и в ярко-оранжевой каске. В руках лесоруб держал бензопилу.
             Заяц не выдержал сурового взгляда нарисованного лесоруба и хотел, было убежать, как услышал над головой воронье карканье.
          - Глупый ты, заяц, глупый! Чего испугался? Человек-то не живой, а нарисованный!
            Заяц, не желая, чтобы «старая калоша» (так все звали в лесу ворону) всем растрепала, что он трус, важно заявил: «Ничего я не боюсь, ворона! Ясно же, что лесоруб не живой, а нарисованный. Это я и без тебя понял».
            Их разговор прервала сорока, которая прилетела из соседнего березнячка.
           - Ух, слышу издалека, будто бы спорит кто. Вижу – никак косой с вороной. Дай, думаю, подлечу.
           Сорока уселась на соседнюю с вороной ветку, наклонила голову и стала внимательно изучать плакат. А ворона, презрительно посмотрев на товарку, снова обратилась к зайцу.
         - К примеру, косой, может быть ты и читать умеешь?
         - Может, и умею! – ответил заяц, слегка покраснев (вернее, у него покраснели кончики ушей).
         - Ну, тогда читай! – засмеялась противная птица.
         - Я… это… очки дома забыл, - нашелся косой.
         - Врешь ты все, заяц, и спишь ты в валенках, и голова твоя в тумбочке, и бабушка твоя – балерина!
         Заяц обиделся: «Зачем же напраслину говорить про меня и про мою бабушку. Никаких валенок у меня и отродясь не было, и тумбочки, тоже. А бабушка моя никакая не балерина! Она честная зайчиха!»
         - Ну-ну, расквакался, засмеялась «старая калоша». И пошутить нельзя. Это аллегория. Слыхал такое слово? Просто я эту шутку про тумбочку и про бабушку от рабочих на лесоповале переняла. Ох, и умные же они люди! Я всегда летаю слушать, о чем они базарят во время перекуров. Они меня и хлебцем, и салом угощают!
Ворона многозначительно помолчала и, поправив очки, продолжила читать текст на плакате, который находился рядом с изображенным лесорубом: «Все на президентские выборы 1996 года!» Ворона опять помолчала и, поправив очки, продолжала читать текст: «Я выбираю новую Россию. Я выбираю Ельцина!»
          - А кто такой Ельцин? – спросил заяц.
         - Эх, темнота ты непролазная, засмеялась ворона, убирая разбитые очки за пазуху. – Ельцин – это Президент России. Лесорубы говорят, что все гадости из-за него! Им уже полгода не выдают зарплаты, магазины пустые, кругом кооператоры поганые втридорога все продают, и водка стала паршивая… Я лично, - заявила уверенно она, - полечу летом на избирательный участок и буду голосовать за Зюганова!
         - А кто такой Зюганов? – спросил слабо политически развитый заяц. Ворона снисходительно посмотрела на него и прокаркала: «Зюганов – это лидер коммунистов. Он за то, чтобы вернуть все на свои места. Чтобы водка была по 3,62, колбаса по 2,20, а главное, он против того, чтобы землю раздавали!
          - Как это землю раздавать? – вмешалась в разговор молчавшая до сих пор сорока.
           - Ну, темнота, совсем, как заяц! – заворчала «калоша». – Вот энтот Ельцин, и она указала правым крылом на мордатого лесоруба с плаката, хочет раздать всю землю людям. Придет, к примеру, наш лесоруб, возьмет большой мешок и утащит себе часть земли, придет его друг и утащит еще часть…
           - А нам что останется? – спросила сорока. - Фиг с маслом! Все растащат демократы проклятые!
           - Врешь ты все, ворона глупая, наслушалась лесорубов! – прервал ее заяц. Я чувствую, что Ельцин - хороший человек! Раньше коммунисты по выходным ездили зайцев в лес стрелять, а новые лидеры теперь не ездят!
             - Дурак ты, косой. Да демократам зайчатину в жареном виде привозят. Им по лесу шастать сейчас не резон. Им бы успеть землицу и ценности все растащить!
            - Что верно, то верно, подруга, - заявила сорока. – Плохая нынче власть у людей! Раньше, вот в столовой на нижнем складе все объедки выбрасывали во двор. Я при старом режиме всегда там столовалась. А сейчас что – завели поросят, кормят их объедками. А мне – ничего! Плохой президент Ельцин! Только голосовать нужно не за Зюганова, а за Жириновского. Он полгода назад в поселковый клуб сам приезжал. Я все видела. Народу сбежалось! Журналисты, телевизионщики! А он, сердешный, с каждым последним лесорубом за руку здоровается, чуть не целуется. Я через открытую форточку даже речь его послушала. «У нас, говорит в стране не демократия, «дерьмократия». И идти нужно в Индию всем!
             - А зачем в Индию? – удивился заяц.
             - Ноги, значит, предлагает мочить в Индийском океане.
             - А зачем ноги мочить?
            - Опять де дурак ты, косой, раз такие вопросы задаешь. Если говорит Жириновский, что нужно мочить, значит нужно! Он обо всех печется. Он – голова!
             - Не нужен мне ваш Жириновский! Не нужен Зюганов! Я буду голосовать за Ельцина! – воскликнул заяц. Нельзя допустить, чтобы Россией управляли старые хозяева! Навидались мы старых порядков – капканов, ловчих ям да заборов с колючей проволокой. Настреляли за семьдесят лет своего правления коммунисты нашего брата зайца! Почти под корень извели! И по одиночке расстреливали, и целыми семьями изводили, и в клетки сажали, и шкуры сдирали… Куда не плюнь, везде одни красные флажки понаставили…
              Но заяц не успел договорить. Из-за плаката выскочила огненно-рыжая лисица, сверкнула глазами и, схватив зайца, съела его.
            Сорока и ворона так увлеклись политическим диспутом, что не заметили приближения хищника и не предупредили беднягу зайца об опасности. Пока лисица дожевывала его, ворона назидательно сказала товарке: «Вот, что может случиться с тем, кто выступает против мудрой политики коммунистической партии! Демократы до добра не доведут!»
             Но сорока не согласилась с подругой: «Косого съели потому, что он не состоял в либерально-демократической партии Жириновского!»
              - Чего раскричались, пернатые? – спросила лиса, закончив обедать.
            - Да вот, заспорили мы, за кого ты, рыжая, - за Жириновского или за Зюганова, - ответила сорока.
            - А я ни за кого. Плевала я на ваши выборы и на ваших кандидатов, - засмеялась лиса. - Я при любой власти свой жирный кусок всегда добуду. И при Ельцине, и при Зюганове, и при Жириновском. Я и при Брежневе неплохо кур воровала да зайцев ловила. И кто бы ни пришел к власти, нас, хищников трогать не будет. Потому, что он не дурак. Тронь нас, мы и глотку перегрызть можем! И вы, пернатые, остерегайтесь, а то и вас под горячую руку, ах, извините, лапу, сожру как-нибудь.
Лисица нахально ухмыльнулась и скрылась в кустах.
               Птицы еще несколько минут посидели на дереве, повздыхали о глупом зайце и улетели. Каждая в свою сторону. Ворона – к лесорубам на делянку, а сорока – в поселок. Быть может, сегодня им повезет с пищей.
               Лишь розовощекий пролетарий с плаката никуда не ушел. Он уверенно смотрел в будущее и руки его крепко сжимали бензопилу.
А кругом стоял такой удивительный, сказочный зимний лес! И так ярко сияло солнце!

 
Категория: Общество | Просмотров: 278 | Добавил: nash-dom
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]