Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
Поиск
Продюсерский центр НАШ ДОМ Среда, 18.10.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2011 » Февраль » 6 » ЕЛЬЦИН И ВЫСОЦКИЙ. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ.
ЕЛЬЦИН И ВЫСОЦКИЙ. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ.
13:51
Сергей Кузнецов
ЕЛЬЦИН И ВЫСОЦКИЙ. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ.
Часть 1.
         Сегодня я решил поделиться с Вами, друзья, своими размышлениями о судьбах двух людей, которые значительно изменили нашу страну – это Борис Ельцин и Владимир Высоцкий.
       Мне показалось уместным, поразмышлять о судьбе каждого из них, и о жизни после смерти. Нет, это не из Моуди – мы поговорим о том, какое сегодня отношение в обществе к Ельцину и Высоцкому. В первой части статьи мы сделаем акцент на биографических моментах в жизни каждого для того, чтобы лучше понять мотивы и поступки этих людей.
      Дни рождения обоих стоят почти рядом – Высоцкого 25 января, а Ельцина – 1 февраля. Оба родились при Сталине. Высоцкий, как он пел «по приказу от 38-го», т. е. - в 1938 году, а Ельцин – в 1931-м. Разница – семь лет. Это, конечно, не ровесники, но все равно – из одной эпохи.   
     В биографии Ельцина есть много таинственных нестыковок и разночтений. Вероятно, когда его начали выдвигать на ответственные посты, необходимо было подправлять биографию.
      По одним сведениям, Ельцин родился в селе Бутки Талицкого района Свердловской области. По другим – в селе Басмановское. Семья была крепкая, кулацкая. Дед подвергся раскулачиванию и пускался в бега. Отец его был плотником, проведшим в тюрьме несколько месяцев за антисоветскую пропаганду – строил Волго-Донской канал. Детство Борис провел в городе Березники Пермской области. И здесь опять разночтение. Одни источники пишут, что учился он плохо, и даже после 7-го класса был с «волчьим билетом» исключен из школы за плохое поведение. По другим источникам, наоборот, Боря учился хорошо, а исключили его за то, что он был правдоискателем и выступил против нехорошей учительницы.
 
      Несколько иначе проходило детство Володи Высоцкого. Во всяком случае, больших разночтений в описании этого периода жизни Высоцкого не замечено. Как мы знаем из его же «Баллады о детстве», «родился, и жил «он», и выжил – дом на Третьей Мещанской в конце» в городе Москве, где на «тридцать восемь комнаток всего одна уборная».
         С 1941 по 1943 годы Володя с матерью находился в эвакуации в селе Воронцовка, в 20 км. от Бузулука Оренбургской области. Это село расположено совсем недалеко (по масштабам тогдашнего СССР) от села, где родился будущий первый Президент России. Оренбургская (бывшая Чкаловская область) граничит с Челябинской, а та – со Свердловской. Во всяком случае – это один регион!
      В 1943 году Володя с мамой возвращается в Москву. Семья Володи распалась, и он после войны, в 1947 году, оказывается в Германии, в городе Эбесвальд вместе с отцом – кадровым военным и его новой женой. В 1949 году Высоцкие возвращаются в СССР, в Москву – на этот раз на Большой Каретный переулок. «Где мои 17 лет – на Большом Каретном…», - пел Высоцкий.
 
        Война опалила и детство Бори Ельцина – Борис пытался разобрать боевую гранату, и ему взрывом оторвало два пальца на руке.
      Ельцин восстановился в школе, заканчивает ее, а после в 1950 году поступает на строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова.
        Высоцкий после окончания школы поступает в Московский инженерно-строительный институт! Выходит, вероятно, и Ельцин, и Высоцкий учились по одним учебникам, т.к. – оба планировали стать строителями.
        Высоцкий поступил в МИСИ в 1955 году на механический факультет не по призванию – на этом настоял отец. А еще – за компанию – вместе с ним поступил туда же его друг Игорь Кохановский.
         Володя ушел с первого же курса. В новогоднюю ночь с 1955-го на 1956 год он нарочно разливает банку с тушью на курсовой проект. В 1956 году Владимир поступает в школу-студию МХАТ, и заканчивает ее в 1960 году. В этом же году он женится на сокурснице Изе Жуковой и устраивается работать в Московский драматический театр А. С. Пушкина.
 
        Ельцин тоже женится на сокурснице – Наине Иосифовне Гириной и, в 1955 году, закончив Уральский политех, устраивается работать рядовым мастером. В 1961 году Ельцин вступает в КПСС. В 1963 году он уже главный инженер Свердловского домостроительного комбината.
        Именно в этом году Николай Дупак, фронтовик, артист театра и кино создает будущий знаменитый театр на Таганке на базе театра драмы и комедии. Он приглашает актера и педагога, бывшего директора Дома культуры НКВД СССР Юрия  Любимова с его выпуском студентов, прогремевших в Москве со спектаклем «Добрый человек из Сезуана». Высоцкого пока еще в этом театре нет.
        В 1964 года Высоцкий уходит из Московского театра им. Пушкина, где ему давали только эпизодические роли, и поступает в театр на Таганке.
         Помимо работы в театре, в жизни Высоцкого происходят важные события – он все больше начинает сниматься в кино – пока тоже на эпизодах. Еще в 1961 году на съемках фильма «713 просит посадки» Владимир знакомиться с Людмилой Абрамовой – его будущей женой и будущей матерью двоих сыновей Высоцкого – Никиты и Аркадия. В этом же году Высоцкий пишет свою первую песню «Татуировка».
       С середины 60-х годов начинается подъем советской и партийной карьеры Ельцина и рост популярности Высоцкого в театре на Таганке, в кино и увеличение почитателей его ранних песен. Рождаются первые, так называемые «блатные» песни и знаменитое «Лукоморье».
       В 1966 году Ельцин назначается директором Свердловского ДСК, а в 1968 – переводится, как раньше говорили, на партийную работу – в отдел строительства Свердловского обкома КПСС. 1975 год. Ельцин уже секретарь Свердловского обкома КПСС. А в 1976 году он становится «хозяином» области – Первым секретарем обкома КПСС. Это десятилетие очень значимо для Ельцина. За десять лет пройти путь от директора комбината до руководителя области не всем дано. Некто Я. Рябов, предшественник Ельцина на посту Первого секретаря Свердловского обкома, вспоминал, что Борис Николаевич всегда был упрям, властолюбив, амбициозен. Ради карьеры готов был переступить через родную мать. Но вместе с этим, мог «разбиться в лепешку», чтобы выполнить требование начальства. В то время такие руководители и подчиненные еще были нужны, поэтому Ельцин шел вверх по карьерной лестнице. Правда, с подчиненными он был не только требователен, но и груб.
        В должности Первого секретаря Ельцин многое сделал для свердловчан. Отменил талоны на молоко, улучшил снабжение области продуктами питания, стал много строить, переселил людей из бараков в новые дома, добился строительства метрополитена в Екатеринбурге…
        Поэтому, несмотря на то, что большинство жителей бывшего СССР проклинают Ельцина наравне с Горбачевым, в Екатеринбурге его до сих пор любят. В этом городе стоит Храм на крови, построенный на месте Ипатьевского дома, в котором большевистские нелюди расстреляли царскую семью, стоит памятник злодею Якову Свердлову, одавшему приказ на убийство Романовых и еще сотен тысяч невинных русских людей, а теперь вот стоит памятник Борису Ельцину, отдавшему приказ на снос дома Ипатьевых. И все три памятника как-то мирно уживаются.
 
       Десятилетие жизни Высоцкого с 1966 по 1976 – одно из самых важных в жизни. Но чтобы быть более точным, вернемся в 1964 год. Высоцкий приходит на прослушивание к Любимову. Театр драмы и комедии на Таганке за год своего существования уже известен не только в СССР, но и за границей. По воспоминаниям Любимова, Высоцкий пришел к нему с гитарой и пел минут тридцать. Высоцкий был принят сразу. Чутье на таланты в те годы никогда не подводила бывшего сотрудника НКВД. (А как вы знаете бывших КГБ-эшников не бывает). Любимов в своих воспоминаниях делился с журналистами, мол, знал, что Володя уже тогда много пил. Но – одним алкоголиком в театре больше или меньше – какая разница.
         Действительно, тема пристрастия к Бахусу и у Высоцкого, и у Ельцина, к сожалению, присутствует в воспоминаниях их современников и друзей. Другое дело, когда многие журналисты желтых изданий, падкие на дешевые сенсации, пытаются пристрастие известных людей к некоторым порокам раздуть до громадных вершин. Один из великих сказал, что жить в России и не пить порядочному человеку просто невозможно. И это, действительно, так. Посмотрите вокруг себя – ведь везде сплошной сюр! Сплошной маразм!
        Конечно, пристрастие к алкоголю в нашей стране сгубило много талантливых людей. Высоцкий пить начал рано в дворовых компаниях. Распавшаяся семья, послевоенное дворовое детство, потом компания друзей постарше – тогдашней «золотой» молодежи Москвы, где Володя был самым младшим. Он очень гордился вхожестью в эту компанию, и старался ничем не отличаться от них.
            Ельцин – крепкий уральский мужик из кулацкой семьи, где умели и работать, и гулять на славу, вероятно с молодых лет знал вкус деревенского самогона. Но по-настоящему пить, я думаю, он начал на стройке. Ведь там без мата и водки ничего не делалось! То цемент не завезут, то кирпич. То кран сломается…
 
          Но вернемся к театральной карьере Высоцкого. Она, как и командно-административная карьера Ельцина, тоже шла успешно. Любимов вводит Высоцкого во все новые и старые спектакли театра на Таганке. За описываемые годы Высоцкий сыграл в сл. спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (Янг Сун), «Антимиры», «10 дней, которые потрясли мир» (Керенский и др.), «Павшие и живые» (Гитлер, Чаплин и др.), Жизнь Галилея» (Галилей), «Послушайте!» (Маяковский),«Пугачев»
(Хлопуша) и др. Настоящим шедевром артиста Высоцкого, режиссера Любимова и театрального художника Боровского стал спектакль «Гамлет», поставленный специально под Высоцкого. Этот спектакль потряс не только Москву, но и весь мир, поскольку театр успешно гастролировал.
            Люди стояли ночами, чтобы получить заветный билет на Таганку, на Высоцкого. Билет на спектакль с Высоцким был советским эквивалентом – за него можно было устроить в престижную больницу, познакомить с ректором престижного ВУЗа, помочь с диссертацией, даже достать джинсы или банку черной икры.
         Высоцкий все чаще снимается в кино. Выходят фильмы с его участием: «Стряпуха» (1965 г.), «Вертикаль» (1966 г.), «Короткие встречи» (1967 г.), «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги» (все три - в 1968 г.), «Опасные гастроли» (1969 г.), «Плохой хороший человек» (1973 г.), «Единственная» (1975 г.), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976 г.) и др.
          По всей стране расходятся катушки с магнитофонной пленкой, на которых звучат его песни. Фирма мелодия выпускает несколько миньонов (маленьких виниловых пластинок с военными песнями Высоцкого – и песнями из фильма «Вертикаль»). Владимир работает на радио – в радиоспектаклях. Он гастролирует по всей стране. В семейной жизни Высоцкого опять перемены. В 1967 году Владимир знакомится с Мариной Влади, а в 1970 – они играют свадьбу. И в творчестве изменения – появляются знаменитые песни-баллады, любовный, военный, спортивный циклы. Высоцкий начинает выезжать за границу.
          Все эти годы не прекращается травля Высоцкого со стороны партийных и советских организаций. Власти срывают выступления, запрещают к показу фильмы с его участием, запрещают режиссерам снимать и брать песни Высоцкого, отказываются печатать стихи, зато публикуют в прессе грязные пасквили, типа статьи «О чем поет Высоцкий».
      Владимир видит всю подлость и двоедушие коммунистических чинуш, к котором, кстати, принадлежал и Ельцин, которые официально запрещали его, а потом тайком слушали песни Высоцкого на дачах. Наверняка, брутальному русскому уральцу – строителю по профессии Борису Ельцину нравились раздольные, озорные песни Высоцкого. Наверняка, под водочку и грибочки не раз слушал бывший Первый секретарь Свердловского обкома знаменитую «Баньку», вспоминая раскулаченного и посаженного в ГУЛАГ отца.
        Свободолюбивый Высоцкий чувствует, как капкан людоедской системы сжимается. Он еще в 1968 году посылает письмо в ЦК КПСС, где откровенно возмущается травлей в прессе и многочисленными запретами. Это смелый поступок не только для того времени, но и для сегодняшнего дня. 1968 год вовсе не случаен. Это год расстрела Пражской весны советскими танками. Именно тогда прошла знаменитая акция правозащитников на Красной площади. Именно в то время Валерия Новодворская разбрасывает антиправительственные листовки с балкона Кремлевского Дворца Съездов. Именно тогда происходят знаменитые процессы против Даниеля и Синявского. (А мы знаем, что семья Высоцких очень хорошо знакома с семьей Синявских).
        1968 год – это официальный конец хрущевской оттепели. Это показ всему миру звериных клыков фашистско-коммунистического режима Ленина-Сталина-Брежнева. Это серый кардинал идеолог Суслов, да «лирик», заплечных дел мастер, руководитель КГБ-НКВД Андропов травли Высоцкого.
       Напоминаем, что именно в 1968 году Борис Ельцин переходит с советской работы на партийную - в отдел строительства Свердловского обкома КПСС. Это прямо показывает, что будущий Президент «демократической» России, борец за свободу и равноправие своим поступком поддержал преступление своей партии против чехословацкого народа.
        Вот так, много интересного можно узнать, сопоставляя биографии.
 
       Следующий период в жизни наших героев разный и по временным рамкам, и по биографическим характеристикам.
      Для Владимира Высоцкого это был последний и наиболее короткий период его земной жизни и начало бессмертия. С 1977 по 25 июля 1980 г.
        Для Бориса Ельцина следующий период самый важный и судьбоносный – с 1977 по 1991 годы. Меньше, чем за 15 лет Ельцин из Первого секретаря обкома становится Президентом России. (Правда, в истории Росси бывали случаи, когда Президентом становились за десять минут по указу сверху).
 
       Высоцкому остается жить три года. Всего три. Но и за это время очень много сделано. На Таганке появляются новые спектакли с его участием – «Вишневый сад» (Лопахин) и «Преступление и наказание» (Свидригайлов). Идут старые спектакли, в том числе и «Гамлет». Снимаются фильмы: «Маленькие трагедии» (Дон Гуан) и «Место встречи изменить нельзя» (Жиглов). Высоцкий часто выезжает за границу – в США, Канаду, Францию, Польшу… Появляются новые песни. Но все чаще и чаще в них звучит струна обреченности, предвиденье скорого конца. Не ладятся отношения с Мариной Влади – жить на две страны очень тяжело. В рационе помимо алкоголя появляются наркотики. Высоцкий не видит для себя перспективы ни в России, ни за границей. Фактически, понимая, что сделал в этой жизни все, что мог, он готовит себя к скорому уходу.
       Летом 1980 года в Москве проходит летняя Олимпиада. Большинство капиталистических стран поддерживают бойкот этой Олимпиады из-за нападения советских войск на Афганистан. Престарелые мумии – члены Президиума ЦК КПСС решили напоследок позабавиться – поиграть в прятки с пуштунами. Последствия этой «забавы» мы расхлебываем до сих пор.
        25 июля 1980 года в жаркой олимпийской Москве перестало биться сердце великого гражданина, великого поэта и актера Владимира Высоцкого.
        Через год, в 1981 году на ХХVI съезде КПСС Ельцин будет избран членом ЦК КПСС и встанет совсем рядом с теми, кто лично травил и, фактически, убил Высоцкого.       
                           (Продолжение следует).
Просмотров: 515 | Добавил: nash-dom
Друзья сайта





МЕЖДУНАРОДНЫЙ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ



Форум Сергея Кузнецова


Светлана Григорьева и Алексей Зыков


Геннадий Супонецкий
Геннадий Супонецкий


Александр ЖУРБИН


Форум Сергея Кузнецова




Вышел в свет новый номер
Международного журнала Русского Зарубежья
«Большой Вашингтон»
№16(51) за 2009 год
Приобрести его, как и предыдущие номера можно в магазине при Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына
Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017