Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
Поиск
Продюсерский центр НАШ ДОМ Суббота, 16.12.2017, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » ОБЩЕСТВЕННОЕ МОСКОВСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МОСКОВСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
14:08
ОБЩЕСТВЕННОЕ МОСКОВСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ 
и СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
 Интервью с Генеральным директором Общественного Московского телевидения и Главным редактором Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.» С. Л. Кузнецовым.
 
          Многие соотечественники, проживающие в Русском Зарубежье (а это – государство без границ, простирающееся от исландского Шинона и до Японии, от австралийского Сиднея до американского Голливуда, от антарктической станции до приарктических стойбищ эскимосов, те, кто знаком с легендарным Международным журналом Русского Зарубежья «Б. В.», отметившего в прошлом году свой 15-летний юбилей, слышали, что его бессменный главный редактор и издатель Сергей Кузнецов стал Генеральным директором Общественного Московского телевидения (ОМТ) и вместе со своими единомышленниками создает его в России, в Москве. Мы смогли взять интервью у Ген. директора о столь необычном повороте в его судьбе…
 
Наша справка: С. Л. Кузнецов - Международный журналист Союза журналистов России, член Союза журналистов России, член Американской Академии Поэтов, Международной Пушкинской Академии, Попечительского Совета Первого Американского музея А. С. Пушкина, Посол Мира. Биографические данные занесены в Международную Энциклопедию «Who`s Who» (Cambridge, England).
         Удостоен почетного звания Лауреат Государственной Думы ФС РФ и Общественности России в номинации «Лучший журналист-международник 2007 года», а в 2008 г. - стал Дипломантом Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ за участие в Федеральной Выставке 2008 г. «Лучшие проекты России».
         В 2009 г. награжден главой РПЦЗ Митрополитом Иларионом медалью «Митрополит Лавр» за активную миссионерскую деятельность в России и Зарубежье, личный вклад в объединение Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, а в 2011 году – медалью «За заслуги» Международного союза дворян и орденом Страстотерпца Царя Николая (главой РПЦЗ Митрополитом Илларионом).
      В 2012 году награжден Дипломом Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Союза журналистов Москвы за информационное обеспечение реализации программ Правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом.
 
Корреспондент: Сергей, а почему Вы решили от печатной журналистики перейти к электронной? Ведь руководство журналом и руководство телеканалом это две разные вещи…
Сергей Кузнецов: Ну, во-первых, журнал никуда от меня не уйдет, и я от него… Это старейшее издание в мире, посвященное русским соотечественникам. Сейчас появляются разные издания, в основном – на готовой базе структур, связанных с МИДом и фондами, работающими с соотечественниками. Мы-то начинали в прошлом веке с нуля, и из «самиздатовской» брошюрки, выходящей в Вашингтоне, превратились в полноцветный, глянцевый журнал, который знают и любят по всему миру.
            Помимо выпуска журнала и руководства Продюсерским центром «НАШ ДОМ» я в течении 5 лет вел две авторские программы на московском канале «Доверие» (ТВ «Юго-Запад»). Это были еженедельные воскресные программы, выходящие, как говорят, в прайм-тайм. Их смотрели большинство жителей Юго-Западного округа столицы (а это – на минуточку – 1 млн. 200 тыс. человек – чуть больше населения Парижа!). И смотрели не только потому, что в это время по другим федеральным каналам шли сериалы и "боевики"с убийствами и пошлостью, а потому, что на свои авторские программы я приглашал нормальных людей, тех, которых уже почти нет на экранах страны. В стране они есть (еще не все уехали), но на ТВ их не пускают, называя «неформатом».
        На мои авторские программы в 9-ый, «спальный» микрорайон Теплого Стана приезжали российские и мировые знаменитости, на которых сбегались все работники студии за автографами. Кор.: Но, наверное, Вы не могли не приглашать и наших соотечественников, приезжающих в Москву из-за границы… С. К.: Вы угадали. В общем и целом – за 5 лет каждый третий или четвертый гость студии был из Ближнего или Дальнего Зарубежья. На передачах были представители всех континентов и всех волн эмиграции.
        Для примера перечислю некоторых: (большое количество из США): графиня Татьяна Николаевна Бобринская (Нью-Йорк), Председатель Комитета «Книги для России» Людмила Оболенская-Флам (Вашингтон), поэт Марина Тюрина Оберландер (Вашингтон), автор-исполнитель, художник, композитор Зиновий Шершер (Голливуд), член Южно-русского союза писателей, поэтесса Инна Богачинская (США), художница Люба Стерликова (Вашингтон), легенда русского шансона Михаил Гулько (Нью-Йорк). «Дядя Миша», как его вежливо называют российские поклонники вообще приезжает в Москву на 1-2 дня в год, и никаких интервью никому не дает. А ко мне на передачу приехал со своим знаменитым аккордеоном в сопровождении жены и отработал 40 минут без монтажа!
Корр.: А еще из каких стран приезжали на съемки к Вам соотечественники?
С. К.: Попробую перечислить хотя бы нескольких: кинематографист, продюсер Николай Сологубовский (Тунис, Африка), певица Наталья Морозова (Австралия), композитор и автор-исполнитель Злата Раздолина (Израиль), протоиерей о. Михаил Овчинников (Украина, Крым), кинорежиссер Владимир Штерянов (Болгария)…
        Вы представляете – какая география!
Корр.: А что же было дальше?
С. К.: Когда руководство канала «Доверие» начало целенаправленно закрывать все культурные и духовные передачи, закрылась и моя авторская программа. Не знаю, в курсе ли Президент России В. В. Путин, который на все съездах соотечественников говорит о государственной поддержке россиян, проживающих за границей, о том, что «учудили» на канале, носящем амбициозное название «Доверие».
        Поэтому я решил, пригласив единомышленников, «не ждать милости у природы», а самим создать Общественное московское телевидение.
Корр.: А планируете ли Вы приглашать наших соотечественников на Общественное московское телевидение?
С. К.: Конечно! Хочу заметить (даже на примере Москвы) – уехали ведь одни из лучших и талантливых – цвет русской интеллигенции. 
          Почти 20 лет я работаю над консолидацией соотечественников. Я этим начал заниматься, когда еще не было никаких структур по работе с соотечественниками – ни федеральных, ни московских. Достаточно вспомнить, что в Вашингтоне я в свое время подготовил и провел Первый съезд бардов Русского Зарубежья, проживающих в США, Первый Международный вечер памяти В. Высоцкого, а в Москве – Первый конгресс поэтов Русского Зарубежья и несколько Международных гала-концертов и фестивалей «С любовью к России» в рамках презентации дисков, выпущенных мною «Песни Русской Америки» и «Песни Русского Зарубежья».
          При ОМТ уже создан и начал свою работу Комитет по делам Соотечественников и Общественный совет Соотечественников. Председателем Комитета по делам Соотечественников стал советник I класса МИДа РФ, к. и. н. Александр Петрович Афанасьев, который многие годы работал начальником отдела в «Московском доме соотечественников». Заместитель председателя Комитета - Исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников (МСРС) Евгений Семенович Табачников. Среди сотрудников комитета профессиональные дипломаты, такие, как Председатель ветеранской организации Департамента организационного обеспечения МИД РФ, член Центрального Совета общественного движения «Одаренные дети – будущее России», Чрезвычайный и Полномочный Посланник Леонид Владимирович Зацепин. А в Президиум Общественного Совета ОМТ вошел Заместитель директора «Московского дома соотечественников» Правительства Москвы Юрий Ильич Каплун.
          Со всеми этими людьми я лично знаком многие годы – мы с ними работали в рамках долгосрочных Программ Правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом, размещая в Международном журнале «Б. В.» материалы о Русском Зарубежье.
           В Общественный совет соотечественников ОМТ тоже вошли достойные люди, проживающие в разных странах мира: это легендарная диктор Советского и Российского ТВ, ведущий диктор и журналист на русско-американском канале RNN Валентина Печорина (Нью-Йорк, США), княгиня Лариса Щербатова (Северная Каролина, США), доктор философии, писатель, общественный деятель, руководитель Общества Русско-Американской дружбы «Добрая Воля» Владислав Краснов (W. Geoge Krasnow), иерей РПЦЗ, настоятель храма в Нью-Йорке о. Вадим (Арефьев), писательница, поэт Людмила Тобольская (Джорданвилль, США), поэт Марина Тюрина-Оберландер (Вашингтон, США), известная телеведущая, актриса, член Союза кинематографистов Беларуси Арина Ястреб (Минск, Беларусь), член Южно-русского союза писателей, поэт Инна Богачинская (Нью-Йорк, США), Лауреат международных конкурсов, певица Наталья Морозова (Австралия), журналист Снежана Павлова (Одесса, Украина), Представитель Международного союза дворян в Германии И. В. Ширай (Дрезден, Германия), телевизионный журналист, продюсер Майкл Гладков (Нью-Йорк, США), кинематографист, продюсер Николай Сологубовский (Тунис, Африка)…
        Как видите опять – география обширная. Но главное – это не география, а сами люди, наши соотечественники, которые вдали от Родины не забыли русский язык, великую русскую культуру…
      Достаточно сказать, что наше телевидение благословил Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Илларион и вошел в Наблюдательный совет ОМТ.
Корр.: Ваше телевидение – московское. Какое отношение к Москве имеют жители Русского Зарубежья?
С. К.: Самое прямое! Многие из них были москвичами. У них остались в столице друзья, родственники. А потом, Москва - это столица Русского Зарубежья. Именно здесь ежегодно проводятся Международные съезды, фестивали, саммиты с участием соотечественников. Они приезжают в Москву со своими культурными проектами – кто проводит художественные выставки, кто литературные вечера, кто демонстрирует свои фильмы, кто приглашает москвичей на свои музыкальные концерты… Делают это они, как правило, бесплатно, на одном энтузиазме.
         На протяжении пяти лет в Москве только в моей авторской передаче «Кузнецкий мост» этим людям давали возможность высказаться, показать свои фильмы, клипы, почитать стихи. При том гигантском финансировании на федеральном уровне проектов, связанных с соотечественниками, никто не захотел пустить их на московское телевидение.
Корр.: Значит Вы, как я понимаю, хотите воссоздать программу «Кузнецкий мост»?
С. К.: Конечно. Только она будет называться «ОМТ. Кузнецкий мост». Мост дружбы и единения снова свяжет Москву, Россию с Русским Зарубежьем.
             Поэтому я обращаюсь ко всем нашим друзьям – старым и новым, которым есть что сказать москвичам, россиянам и самим себе. Присылайте ссылки на ваши клипы, фильмы, передачи, пишите о себе – мы будем выставлять все это на сайт.
           А в следующем году, когда начнутся трансляции «онлайн», милости просим в нашу студию. Кстати, уже сейчас на сайте ОМТ размещено много документальных фильмов о Русском Зарубежье, в частности – о первой волне эмиграции.
Корр.: Все знают, что российская эмиграция очень разрознена – и по волнам эмиграции, и по национальному признаку, и по пристрастиям. Как вы собираетесь их связать воедино?
С. К.: На этот вопрос очень легко ответить – все люди, говорящие на русском языке, любящие русскую культуру и уважающие нашу историю, для которых духовность – не пустой звук, а Россия (и другие бывшие республики СССР) являются исторической Родиной, это потенциальные зрители нашего телеканала и гости в студии ОМТ.
Корр.: Соотечественники следят за тем, что происходит в России?
С. К.: Я уже где-то приводил пример, что, приехав 15 лет назад в Вашингтон (а тогда там еще не было никаких русских каналов), заметил, что пенсионеры-эмигранты ежедневно записывают для своих детей и внуков на видеокассеты программу «Время». Дело в том, что разница между Москвой и Вашингтоном – 8 часов.
           Поэтому новости из России показывали в час дня по 56 международному каналу в записи. А поскольку в это время среднее поколение эмигрантов было на работе, пенсионеры смотрели программу и записывали.
         Сейчас наши соотечественники смотрят ежедневно программы из России и местные русскоязычные телеканалы… Новости из России – это самые важные новости для многих жителей Русского Зарубежья…
Корр.: А какие события в России последних месяцев привлекли наибольшее внимание соотечественников?
С. К.: Я бы назвал демарш в Храме Христа Спасителя трех «кощуниц». Соотечественники в большинстве своем были возмущены святотатством, произошедшим в главном Храме страны.
        Только тот, кто уезжал надолго из России, поймет, что такое ностальгия. Причем, это понятие присуще только нам, россиянам. Жители других стран в большинстве своем не испытывают ностальгии, как щемящем чувстве горечи расставания со всем, что тебе близко с детства. Но вот что интересно: ностальгия присуща не только представителям первых трех волн эмиграции, но и для всех нынешних соотечественников, уехавших и десять, и пять лет назад.
          Именно поэтому Храм Христа Спасителя для наших эмигрантов – это символ Родины, несмотря на то, какой национальности и какого вероисповедания эти люди. И еще – как я говорил ранее, эмигранты по своему этническому составу и вероисповеданию неоднородны, но все помнят уроки истории – в России в 1917 году сначала начали с уничтожения Православной Церкви, а закончили взрывами мечетей, синагог, а в общий ров закапывали и священников, и пасторов, и раввинов, и мулл… Корр.: Я слышал, что у Вас есть еще один совместный проект ОМТ с журналом…
С. К.: Я решил расширить географию распространения нашего Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», создав совместный проект Журнала и ОМТ.
        На сайте ОМТ мы будем размещать статьи, прозу, поэзию наших соотечественников в разделе «Соотечественники». Но помимо текстовых материалов там же будут размещаться и видеосюжеты наших авторов. Ведь мы живем уже в XXI веке! Пора переходить на новые технологии.
         Так что, предлагаем теперь нашим авторам присылать свои произведения с видеосюжетами.
           Кстати, хочу отметить, что большинство наших соотечественников, проживающих в зарубежье поддерживают концепцию ОМТ и категорически не приемлют те ужасные фильмы и программы, которые показывают по центральным каналам России. Они остаются верными старой российской и советской школе кинематографии, когда у героев на экране были человеческие лица, когда милиционеры еще не были «ментами», у певиц был природный голос, а не голые ноги от подмышек…
Корр.: Что бы Вы хотели пожелать нашим соотечественникам?
С. К.: Чаще приезжайте в Россию. А если по какой-то причине Вы не можете посетить свою Родину, общайтесь с нами посредством нового телеканала – Общественного московского телевидения. Присылайте свои статьи, фильмы, программы, пишите на форум. Давайте общаться.
                                                                                                                                Интервью провел Л. Миронов.
 
 
Просмотров: 1082 | Добавил: nash-dom
Друзья сайта





МЕЖДУНАРОДНЫЙ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ



Форум Сергея Кузнецова


Светлана Григорьева и Алексей Зыков


Геннадий Супонецкий
Геннадий Супонецкий


Александр ЖУРБИН


Форум Сергея Кузнецова




Вышел в свет новый номер
Международного журнала Русского Зарубежья
«Большой Вашингтон»
№16(51) за 2009 год
Приобрести его, как и предыдущие номера можно в магазине при Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына
Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
DanielKl
Copyright MyCorp © 2017