Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
Поиск
Продюсерский центр НАШ ДОМ Суббота, 16.12.2017, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2012 » Январь » 29 » Памяти Феликса Насырова
Памяти Феликса Насырова
20:17
Памяти Феликса Насырова
         В январе 2012 года на 77 году жизни скончался старейший телеоператор Москвы, работающий последние годы на ТВ «Юго-Запад» (канал «Доверие») Феликс Насыров.         
        Последние пять лет я проработал вместе с ним на ТВ «Юго-Запад». И, конечно, мои авторские программы «Кузнецкий мост» и «Лицом к лицу», которые стали очень популярны среди москвичей, невозможно сейчас представить без участия Феликса.
       Он всегда оставался за кадром – зрители его не видели. У меня была идея – снять с ним отдельную передачу, пригласить, как гостя. Феликс очень многое мог рассказать зрителям – ведь он стоял у истоков московского телевиденья. Однако, по своей прирожденной скромности, он предпочитал оставаться за кадром.
       Феликс Насыров был Профессионалом с большой буквы. Помимо настройки телекамер, он делал все, чтобы гостям студии и ведущему было комфортно. Еще за несколько дней до записи передачи, он звонил мне и расспрашивал, какие гости и в каком количестве придут в студию. Заранее готовил элементы декорации, кресла, столик… Маленькая деталь – только у Феликса в запасе были все необходимые для гостей «мелочевки»: кому-то в студии срочно понадобилось зеркало, чтобы поправить грим или прическу, кому-то понадобилась щетка для чистки обуви… Феликс моментально все это доставал из своих запасников.
        Познакомился я с ним, когда 5 лет назад пришел в качестве гостя на авторскую программу певицы Жени Тополь на ТВ «Юго-Запад». Студия находилась тогда в здании префектуры Юго-западного округа, и практически все передачи шли в прямом эфире. Феликс Насыров был, как говорят, человеком старой закалки в лучшем смысле этого слова. Он приходил раньше всех на работу и уходил позже всех, никогда не позволял себе опаздывать. На ТВ «Юго-Запад» очень много молодых сотрудников. Средний возраст около 30-ти лет. Эти молодые люди, родившиеся уже в период развала СССР, а некоторые уже в новой России, были и остаются профессионалами своего дела. Но в чем было его коренное отличие – Феликс переживал за каждую передачу. Он относился к работе, как к самому главному в своей жизни, а не к способу простого зарабатывания денег. Он искренне переживал, если что-то не ладилось – по вине коллег или техники. А ведь Феликс не был выпускающим редактором – он был оператором!
         Именно Феликс Насыров явился моим соавтором знаменитых «Новогодних огоньков на Юго-Западе». Задолго до новогодних праздников Феликс спрашивал у меня, готов ли сценарий для «Огонька», какие гости приглашены, давал советы по декорированию студии к празднику. Именно с ним мы обсуждали множество технических нюансов записи праздничных программ.
       Дело в том, что руководство канала категорически противилось съемкам «Огоньков», считая их излишней роскошью для окружного ТВ. А уж если разрешали снимать, то ставили жесткие условия (из экономии времени и средств) – провести съемку программ в режиме прямого эфира, без всякого монтажа. Работать приходилось «без права на ошибку». К монтажу прибегали только в случае, если во время съемок произошло что-то экстраординарное. Представьте – в студии 5-6 человек. Между выступлениями необходимо в режиме прямого эфира вставлять видеоклипы и сюжеты. А во время сюжетов (это 2-3 минуты) в студии менялись гости. Именно при записи таких передач проявлялось все мастерство Феликса, весь его опыт.
           Он не дожил 5 дней до очередного Дня рождения Высоцкого. Феликс Насыров всегда разделял мою любовь к его творчеству. Наверное, именно поэтому нам всегда удавались передачи, посвященные Поэту. В студию приезжали друзья, родственники Высоцкого, артисты Театра на Таганке.
         По воспоминаниям Ирэны Высоцкой, двоюродной сестры Владимира Высоцкого, в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века Феликс Насыров работал оператором на киностудии документальных фильмов Министерства речного флота. Студией руководил и работал режиссером герой-фронтовик Алексей Владимирович Высоцкий – отец Ирэны и дядя Владимира. Именно под влиянием фронтовых рассказов своего дяди, Владимир написал свой знаменитый цикл военных песен.
         Сотрудники студии выпускали регулярный киноальманах «На реках России», и было снято несколько документальных фильмов «Речники - Герои»: о дважды Герое СССР летчике-испытателе Николае Скоморохове, о знаменитом летчике, совершившем побег из немецкого концлагеря на их же самолете Михаиле Девятаеве… Многие из этих фильмов были награждены дипломами и призами…
         В начале перестройки Феликс Насыров работал оператором вместе с одним из создателей кабельного ТВ Москвы Александром Шелепановым (покойным мужем Ирэны Высоцкой), т.е. тоже стоял у истоков кабельного ТВ.
        Феликса знали и любили все артисты, певцы, композиторы и поэты, которые приходили на мои авторские программы. Он, как ребенок радовался, когда кто-нибудь из них дарил ему подписанную книгу или музыкальный диск…
         В новое послеперестроечное время Феликс продолжал работать, хотя мог и уйти на заслуженный отдых. Помимо передач на ТВ «Юго-Запад», но участвовал в съемках ряда документальных фильмов.
          Феликс Насыров был единственным человеком из всего коллектива ТВ «Юго-Запад», который позвонил мне после закрытия программ «Лицом к лицу» и «Кузнецкий мост» и выразил свою поддержку и негодование по поводу их закрытия. Все остальные сотрудники, родившиеся и прожившие большую часть своих жизней в «демократической» России, постарались отмолчаться по лучшим традициям «сталинско-гулаговского совка».
          Программы закрыли 31 декабря 2011 года. Через 20 дней остановилось сердце Фликса Насырова. До сих пор не верю, что Феликса нет с нами. Царство небесное Вам, Феликс, мы вас никогда не забудем! Выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного.
 
Гл. редактор и издатель
Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.»,
член Союза журналистов России
                                                                                                Сергей Кузнецов
 
1 фото - один из первых "Новогодних огоньков на Юго-Западе".
Стоит третий слева - Ф. Насыров.
2 фото - С. Кузнецов с певицей Анастасией. Стоит в середине - Ф. Насыров
Просмотров: 432 | Добавил: nash-dom
Друзья сайта





МЕЖДУНАРОДНЫЙ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ



Форум Сергея Кузнецова


Светлана Григорьева и Алексей Зыков


Геннадий Супонецкий
Геннадий Супонецкий


Александр ЖУРБИН


Форум Сергея Кузнецова




Вышел в свет новый номер
Международного журнала Русского Зарубежья
«Большой Вашингтон»
№16(51) за 2009 год
Приобрести его, как и предыдущие номера можно в магазине при Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына
Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017