Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
Поиск
Продюсерский центр НАШ ДОМ Суббота, 16.12.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2011 » Март » 29 » В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
13:42
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
 
       14 апреля 2011 года в Москве в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына прошел очередной вечер памяти Митрополита Лавра. Мероприятие проводилось при содействии следующих организаций: Фонда имени Высокопреосвященнейшего Лавра, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха РПЗЦ, Международного журнала Русского Зарубежья «Большой Вашингтон» и Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына под эгидой Комитета по культуре ГД РФ и Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы.
        Вечер вели: сопредседатель Фонда имени Митрополита Лавра, главный редактор и издатель Международного журнала Русского Зарубежья «Большой Вашингтон», член Союза журналистов России С. Л. Кузнецов, православный психолог, кандидат психологических наук Т. В. Филипьева и координатор Центра «Национальное достояние» А. Ф. Чернавский.
         В Большом зале Дома Русского Зарубежья практически не было свободных мест. Все эти люди накануне страстной недели и Великого Праздника Пасхи пришли, чтобы снова вспомнить беспримерный подвиг Владыки Лавра, который вместе с покойным Патриархом Всея Руси Алексием II стоял у истоков Великого объединения Православной церкви.
          После традиционной молитвы, которую провел настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) слово взяла мать сопредседателя Фонда имени Митрополита Лавра, летописца Русского Зарубежья - инока Всеволода (Филипьева) – Т. В. Филипьева. Она зачитала Послание Митрополита Иллариона.
 
ПОСЛАНИЕ ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО ИЛАРИОНА, МИТРОПОЛИТА ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКОГО И НЬЮ-ЙОРКСКОГО ЕЖЕГОДНОМУ ВЕЧЕРУ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В МОСКВЕ
  
         Досточтимые почитатели памяти приснопоминаемого первоиерарха Русской Зарубежной Церкви – Митрополита Лавра!
          Сердечно приветствую Вас и желаю благословения Господня вашему ежегодному собранию в память о митрополите Лавре. Отрадно знать, что интерес к личности мудрого архиерея Божия, к праведным делам его и после его кончины не угасает в России, которую он любил и многократно посещал.
         Справедливо говорится, что митрополит Лавр всею своею жизнею явил нашему современному миру образ кроткого и мудрого, доброго и справедливого, доступного и благородного архиерея Божия, в духе апостолов Христовых, в духе первых учеников Господа, которые всю жизнь без остатка посвящали служению Господу нашему Иисусу Христу и Святой Православной Церкви.
        В Священном Писании сказано: «Поминайте наставников ваших», и ежегодный вечер памяти митрополита Лавра достойно исполняет именно этот завет. Вспоминая жизнь праведников, мы и сами вдохновляемся на праведную христианскую жизнь.
Не имея возможности присутствовать на Вашем вечере лично, молитвенно поддерживаю Вас в сем добром деле и взаимно прошу святых молитв. 
                            +Митрополит Иларион Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
                                  Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей
                                   апрель 2011 года, Великий пост.
 
         Затем было зачитано послание инока Всеволода.
 
           "Дорогие о Господе братья и сестры! Сердечно приветствую вас, собравшихся почить память митрополита Лавра. Молитвенно разделяю Вашу любовь к нашему приснопоминаемому авве.
           Митрополит Лавр был не просто миссионер и церковный деятель, но, прежде всего монах, с юных лет, вставший на иноческий путь.
            За послушание собору архиереев он принял на себя сан Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Очевидцы рассказывают, что он со слезами говорил о том, что в монашеской молитве хотел провести остаток жизни, но Господь судил ему увенчать свою жизнь первосветительскими трудами.
           Владыка Лавр глубоко почитал подвижников благочестия и всегда интересовался жизнью монастырей и местами монашеского подвига и аскезы. Так, он долгие годы хотел, а потом и осуществил своё желание посетить Почаевскую Лавру, Валаамский и Соловецкий монастыри. Знаю, что он горячо желал побывать в Ново-Афонском монастыре в Абхазии, в местах подвигов кавказских пустынножителей, но при земной жизни так и не успел этого сделать. Зато неоднократно посещал он Удел Пресвятой Богородицы – Святую Гору Афон. На Афоне Владыка поддерживал связь со многими подвижниками молитвы, например, с русским старцем Никодимом Карульским. А известный сербский схиархимандрит Стефан Карульский считал митрополита Лавра своим духовным наставником.
           Когда Владыка Лавр посетил на Афоне знаменитого греческого старца Порфирия незадолго до его кончины, то старец Порфирий воздел руки вверх и произнес: «Великий архиерей!»
           И нас владыка Лавр наставлял стремиться, прежде всего, к смирению, покаянию и молитве. Будем стараться следовать его заветам. Вечная светлая память митрополиту Лавру, его же святыми молитвами да помилует нас Господь.
        Дорогие братья и сестры простите меня грешного и помолитесь обо мне. И пусть моё новое стихотворение будет посвящено монахолюбивой душе приснопоминаемого митрополита Лавра.
 
Пустыня сохраняет голоса
 
Не в силах о пустыне молвить слов,
я вслушиваюсь в древние сказанья.
В пустыне – Свет, безмолвия сиянье.
Кто слёзно молится – тот Божий богослов.
 
Пустыня посылает в мир послов –
смиренно мудрых вестников спасенья.
Их мощи ждут в пустыне Воскресенья,
их души проповедуют без слов.
 
Их чётки, как дорога в Небеса,
Терпенье бесконечно, словно море.
Они одно на свете знают горе –
когда молитвы рвутся паруса.
 
Пустыня сохраняет голоса,
исполненные силы и смиренья,
Кто умирал, тот знает Воскресенье,
Кто всё отдал, тот видел Небеса.
                               Инок Всеволод (Филипьев) 2011 год
 
          Соведущий вечера, координатор Центра «Национальное достояние» А. Ф. Чернавский рассказал о своих встречах с Митрополитом Лавром в Джорданвилле, и со знаменитыми представителями первой волны эмиграции в США.
          
О награждении благодарственными грамотами Войсковой Православной Миссии
 
         За деятельный вклад и верность светлой памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, состоялось награждение благодарственными грамотами, приуроченное к годовщине его блаженной кончины. Грамоты учреждены Войсковой Православной Миссией и подписаны первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом: в благодарность за многолетние усердные труды во славу Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, активную жизненную позицию, а также личное участие в миссионерской деятельности.
 1. Схиигумен Илий
2. Высокопреподобие, настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров)
3. Монахиня Агриппина (Григорьева), тележурналист, член Союза журналистов России, автор документальных фильмов о митрополите Лавре, о Джорданвилле, о Русском Церковном Зарубежье, о паломничестве о. Илии в Америку
4. Евгений Евгеньевич Данилов, ведущий радиопрограммы «Благовещение» на радиостанции «Радонеж», поэт, литературный обозреватель
5. Николай Владимирович Машков, миссионер, распространитель периодических изданий РПЦЗ «Православная Русь», «Православная жизнь», «Православный Путь», участник православных ярмарок в Москве, С-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгород, Сочи, Минске.
6. Евгений Николаевич Фокин, композитор, автор и исполнитель песен на духовные стихи
7. Александр Фёдорович Чернавский, координатор Центра «Национальное достояние», автор православных статей и публикаций на патриотические темы.
 
        Затем выступил ведущий радиопрограммы «Благовещение» на радиостанции «Радонеж» Е. Е. Данилов. Его речь была проникнута тревогой за участь православных СМИ и передач на ТВ, которые повсеместно в России закрывают и ставят перед православными журналистами препоны. В частности, Е. Е. Данилов отметил, что накануне светлого праздника Пасхи на двух ведущих московских каналах закрыли все православные программы одной из самых известных православных ведущих авторских передач по ТВ Любови Акелиной.
        Со своим ежегодным программным докладом на вечере памяти Митрополита Лавра выступил сопредседатель Фонда имени Митрополита Лавра, главный редактор и издатель Международного журнала Русского Зарубежья «Большой Вашингтон», член Союза журналистов России С. Л. Кузнецов. Он еще раз рассказал о великой исторической миссии Владыки Лавра в объединении Церкви, об объективных и субъективных предпосылках объединения.
          Далее С. Л. Кузнецов коснулся тезисно ряда тревожных моментов в жизни страны, Православной Церкви и православного мира.
1. Катастрофическое положение дел в России. Православная Церковь вновь стоит перед выбором – защитить свою паству – русский православный народ, либо покрывать преступления кучки олигархов иной веры и национальности.
2. Необходимость активной позиции Московской Патриархии и помимо введения православного дресс-кода и демонстрации символов православия, перейти к реальным делам: отлучения от Церкви и проклятия руководителей ведущих каналов России за растление малолетних и взрослых россиян по средствам сатанинских программ и закрытия православных программ и преследования русских журналистов.
3. Излишняя централизация власти в Московской Патриархии. Сегодня там выстроена жесткая вертикаль, копирующая государственную, что пагубно и для любого цивилизованного государства, и, тем более, для слуг Господних. Вызывает удивление, что настоятель простой церкви вынужден брать благословление Святейшего для того, чтобы дать интервью в журнал или для телеканала. Такое недоверие к своим братьям во Христе пагубно для любой Церкви, поскольку лишает всякой инициативы на местах.
4. Выстроенная вертикаль власти мешает Православной Церкви работать «в миру». В одной Москве в один день проводятся тысячи мероприятий. В том числе – сотни на темы религии, благотворительности, прав человека. На большинстве из них присутствуют все представители основных религий и конфессий – кроме священников РПЦ. Это игнорирование Церковью своего народа за стенами храмов резко сокращает число воцерковленных людей, нуждающихся в Спасении. В сами храмы, как правило, приходят те, кто уже стал на путь истинный.
5. Пример попустительства Московской Патриархии многолетнего бесчинства в станице Кущевской Краснодарского края. В большой станице, где живут православные казаки, вероятно, есть несколько православных храмов. Уже наказаны представители милиции, прокуратуры, администрации станицы, крышевавшие бандитов. Неужели священники не сообщали руководству о многочисленных убийствах и изнасилованиях среди своей паствы? Ведь это тоже крышивание.
 
         Помимо выступлений, звучали и песни на православную тематику. В этот раз организаторы вечера решили пригласить всего несколько певцов, работающих именно в духовном жанре и не превращать вечер памяти Владыки Лавра в концерт. Между докладами и выступлениями пели: композитор, автор и исполнитель песен на духовные стихи, профессиональный звонарь Евгений Фокин, автор-исполнитель песен и баллад Анатолий Кашка, певец Русского Зарубежья Виктор Леонидов, а также - певица и композитор Виктория Белова – единственная ученица и официальный представитель на постсоветском пространстве легендарного педагога по вокалу Сэта Ригза (США). Евгений Фокин представил вдову легендарного поэта-песенника Н. П. Дербенева Веру Ивановну Дербеневу. Он спел две песни на православные стихи Дербенева и одну песню – на стихи инока Всеволода о Джорданвилле. Выступали также:                        А. П. Афанасьев, который долгие годы работал в Доме соотечественника (Правительства Москвы) в рамках совместных проектов с журналом «Большой Вашингтон»,  о. Александр (Егоров) – участник большинства мероприятий, проводимых Фондом и журналом, потомок Святителя Иннокентия И. А. Курляндский (от общества «Русская Америка») и др.
           В программе вечера было рассказано о деятельности Фонда за прошедший год и были показаны отрывки из к/ф. «Огнь пылающий» (Алла Мингазова) про Архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника и к/ф. «Руководители совести» (фильм Варвары Кальпиди и Вячеслава Дегтярникова) про настоятеля Белогорского Свято-Николаевского монастыря Архимандрита Варлаама (Коноплева) и бывшего руководителя Пермской области Борисе Всеволодовиче Коноплеве. А также продемонстрирован отрывок из фильма монахини Агриппины (Григорьевой) о Митрополите Лавре.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ.
 
        К сожалению, стало известно о том, что накануне одного из главных Праздников христиан – Пасхи - на обоих каналах Правительства Москвы – «Доверие» и «Столица» закрылись все православные программы.
      Два года на московском телеканале социальной защиты москвичей «Доверие» выходили православные духовно-просветительские программы – «Вера, надежда, любовь», «Доброе слово», «Семейная Библия», а на телеканале «Столица» - информационная программа «Дорога к храму».
        Именно на телеканале «Доверие» транслировалась большая часть православных духовных программ, так как телеканал рассчитан в основном на людей старшего возраста, инвалидов, одиноких, людей, которые нуждаются не только и не столько в материальной, сколько духовной и нравственной поддержке.
        Старательно и творчески подошел коллектив проектов к своей работе. Ему удалось самое главное – собрать вокруг программ интересных собеседников. В программе «Вера, надежда, любовь» стали принимать участие известные, популярные люди – народные артисты, писатели, режиссеры, общественные деятели, политики, руководители известных газет и журналов. Они рассказывали о своем пути к Богу, о тех препятствиях и искушениях, которые испытали они на этом пути, как им удалось найти и сохранить веру.
       В программе обсуждались самые насущные темы, интересные не только прихожанам храмов, но и тех, кто только находится на этом пути к Богу.
      Популярность проекта, его авторитет стал столь высок, что в программе стали участвовать руководители Синодальных отделов, архиепископы и епископы, известные проповедники и настоятели храмов.
        На наш взгляд, программа значительно «духовно» выросла, перейдя от разговоров о внешней атрибутики церкви к вопросам глубинным, серьезным. Она воспитывала в людях лучшие черты христианина – милосердие, участие в судьбе близких, заботу о детях и стариках.
        Появились и программы, рассчитанные на молодое поколение при участии Патриаршего молодежного центра.
         Программа «Доброе слово» была рассчитана на людей уже более подготовленных церковно. С ними обсуждались серьезные духовные вопросы, толковалось Святое Евангелие, разъяснялись церковные догматы, обсуждались серьезные социальные вопросы с точки зрения веры.
         Большой удачей считаем программу «Семейная Библия». Это программа – первая и уникальная попытка говорить с детьми просто, доходчиво о сложном. О Боге, о душе, о смысле бытия, о предназначении человека. Своеобразие этой программы заключается еще и в том, что в ней принимают участие и дети, которые не просто слушают Библейские и Евангельские истории, но пытаются анализировать свои поступки, поведение, сделать правильный вывод о самом себе.
        Пожалуй, это единственный детский духовный проект на всем светском телевидении. Поистине эта программа стала украшением телеканал «Доверие».
        Недавно удалось открыть новый проект «Первосвятитель московский», посвященный служению Святейшего Патриарха Кирилла.
          Этот проект на телеканале отличает от остальных аналогичных проектах то, что здесь впервые предпринята попытка установить обратную связь между Первосвятителем и паствой православных храмов. Поэтому в программе принимают участие и москвичи, рассказывающие о том, как они воспринимают проповеди Святейшего Патриарха.
       Современное общество большое внимание уделяет отношению церкви и государства, их сотрудничеству, поддержке государства в его стремлении улучшить политическую, экономическую и межэтническую обстановку в стране.
        Конечно, духовно-просветительские проекты никогда не бывают прибыльными, их рейтинги по сравнению с музыкальными, развлекательными программами, комедиями или детективами можно считать более низкими. Но эти программы обращены к самой сложной составляющей человеческой природы – к душе. И это сложная, «штучная» работа. Но без этой работы не возможен ни государственный, ни семейный, ни религиозный мир.
       Закрытие православных программ в Москве накануне парламентских и президентских выборов - серьезная ошибка (если не преступление), влекущая за собой очень страшные последствия.

 

Просмотров: 632 | Добавил: nash-dom
Друзья сайта





МЕЖДУНАРОДНЫЙ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ



Форум Сергея Кузнецова


Светлана Григорьева и Алексей Зыков


Геннадий Супонецкий
Геннадий Супонецкий


Александр ЖУРБИН


Форум Сергея Кузнецова




Вышел в свет новый номер
Международного журнала Русского Зарубежья
«Большой Вашингтон»
№16(51) за 2009 год
Приобрести его, как и предыдущие номера можно в магазине при Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына
Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
DanielKl
Copyright MyCorp © 2017