Меню сайта
 
 Блог
Главная » 2011 » Май » 17 »
20:41

 

За последние 3 года из России уехало 1 млн. 250 тыс. высококлассных специалистов, что сравнимо со знаменитой 1-ой волной эмиграции. Тогда от большевистского террора уехало около 2 млн. человек.

С. Кузнецов
ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ УЕЗЖАЮТ И ПРИЕЗЖАЮТ В РОССИЮ?
       Сочинял для своего блога статью – ответ двум академикам, рассуждающим о японской катастрофе. Но вопрос посетителя нашего сайта заставил изменить мои намерения и написать ответ. Вопрос был сформулирован так: «Почему многие россияне, уехавшие в свое время за границу, возвратились в Россию?»
       На самом деле возвращение россиян происходило лет 8 назад. Именно сейчас идет вторая, еще большая волна отъезда из страны. Вероятно, вопрос нужно поставить шире – «Почему россияне уезжают и опять приезжают в Россию?»
       Действительно, кому, как не мне, главному редактору Международного журнала Русского Зарубежья, который в течение последних 15 лет слушал тысячи историй эмигрантов всех волн эмиграции и столько же прочитал – в виде романов, повестей, рассказов, стихов и новелл, ответить на этот вопрос.
        Договоримся сразу – первую и вторую волну эмиграции сегодня не берем – там все ясно. Хотя каждая судьба тех эмигрантов по трагичности стоит многого.
И еще. Причины эмиграции – это совокупность объективных и субъективных факторов. Субъективные факторы мы сегодня брать не будем. О том – кто с кем, когда и зачем – смотрите на ведущих каналах России и читайте в желтых газетах.
        Мы будем говорить только об объективных закономерностях, естественно, подкрепляя общие закономерности частными примерами.
         Итак, в путь. Начнем с вопроса? Что, по-вашему, самое важное для любого человека? Здоровье? Богатство? Любовь? Счастье?...
          Самое важное – это Свобода. Если человек свободен, то у него будет и счастье, и любовь, и здоровье, и обеспеченность (богатство вторично). Если человек раб – он раб даже при богатстве и при любви. Раб никогда не будет счастлив. Спросите знаменитого узника, который уже много лет шьет рукавицы. Счастлив ли он при своих миллионах? Только свобода дает человеку все, что ему нужно.
          И еще – любой человек имеет право уехать из своей страны и жить в любой другой. Он имеет право никому ничего не объясняя, вернуться на Родину, и в любое время, когда захочет, снова уехать в любую страну.
           Так уж повелось на Руси, что подданные этой страны всегда были рабами князей, царей, императоров, генсеков и президентов. Рабами в прямом смысле, как крепостные крестьяне в царское время, и в переносном, как граждане СССР в сталинско-советское. Но независимо от формации и стиля правления, россияне не имели право без разрешения властей выехать за пределы империи. Достаточно напомнить, что великого гения мирового масштаба Алксандра Пушкина – потомственного дворянина, самого известного поэта России всех времен – ничтожества в мундирах не пускали за границу! И он, трибун свободы, вместо того, чтобы плюнуть и уехать тайком во Францию или Англию, в жалкой роли камер-юнкера наблюдал, как его супруга кокетничает (если не сказать больше) с придворными ловеласами.
           После переворота 1917 года, совершенного на деньги Германии и США, к власти России пришла кучка аферистов и бандитов. Снова обманув доверчивый народ сказкой про светлое будущее, они прочно опустили над одной шестой частью света железный занавес. И делали это не потому, что боялись массовой эмиграции из страны победившего идиотизма – они боялись, что свободно выезжающие и возвращающиеся россияне расскажут местным, что делается в других странах. Какой там порядок, чистота, права человека, уровень жизни…
          Интернета тогда еще не было, и доверчивым жителям страны Советов «впаривали» чушь о том, как за границей все плохо.
С развалом СССР рухнула некогда великая империя. На ее обломках появились новые государства. Впервые за 1000-летнюю историю России ее подданные в связи с демократизацией смогли свободно переезжать по миру. Это единственное завоевание демократов, которое пока нынешнее руководство страны не прикрыло.
В середине 90-х годов, когда в новой России стали происходить катастрофические перемены – закрытие заводов, фабрик, НИИ, роспуск колхозов, развал экономики, массовое увольнения рабочих, служащих, интеллигенции, творческих работников, многие молодые люди решили испытать себя – стали уезжать за границу. Они были разочарованы очередным обманом нового руководства страны.
        Люди уезжали не за колбасой…
        Пресловутая заграница встречала всех по-разному. Большинство евреев в то время выезжало по статусу «беженца». А происходило это так. Эмигранты третьей волны (напомним, что в 80-е годы прошлого века по личному распоряжению тогдашнего Генсека Л. И. Брежнева, евреям из СССР в порядке исключения было разрешено уехать на историческую родину), проживающие не только в Израиле, но и в США, Канаде, Европе… стали вызывать своих родственников по такому же статусу. Один эмигрант мог вызвать до десяти родственников. Выезжали кланами – например - брат с женой, папа с мамой, дети брата, внуки сестры… Тот, кто не попадал в «счастливую десятку» ждал натурализации уехавших родственников или приглашения от другого родственника.
Между прочим, большинство евреев из 3-ей волны эмиграции и не собирались уезжать на историческую родину. Ведь в Израиле было всегда неспокойно. Новоиспеченные эмигранты останавливались в Европе. Там они жили некоторое время, получая пособие в местной валюте и решали – куда податься. «Зов предков» направлял их в США, Канаду, Австралию. Некоторые оставались в Европе.
         Но само название «беженцы» если в условиях советского тоталитаризма можно было оправдать (и не только применительно к другим нациям, населявшим СССР, но и к самим русским, которые за 70 лет существования большевизма подверглись самым массовым репрессиям и уничтожению), то в начале 90-х годов прошлого века крупный работник министерства или ведомства, имеющий 5-комнатную квартиру в Москве, несколько дач, машин и т.д. – все продавал, переводил деньги на счета родственников в США или Канаде, приходил на собеседование в старом рваном костюмчике и жаловался, что его преследуют по национальному признаку, и он голодает. В то время даже печатались такие памятки для отъезжающих евреев по статусу беженца. Кому советовали сказать, что каждую ночь на дверях рисовали сионистские звезды, кому – что в почтовый ящик бросали письма с угрозами, кому – что дочку в МГУ из-за пятого пункта не пустили.
        Наивные американцы всему верили. Они даже не могли себе представить, что солидный взрослый человек может врать.
Конечно, евреи, выезжающие из Кавказского региона и Средней Азии подвергались гонениям, но ровно столько, сколько и другие представитель тамошних меньшинств – русские и корейцы в Таджикистане, или армяне в Азербайджане и т.д.
Нужно все же написать, что давал статус беженца его обладателям. В разных штатах Америки был разный пакет льгот. Могу описать систему льгот в Вашингтоне и прилегающих к нему столичных штатах. Эта информация достоверна, поскольку мне рассказывали многочисленные читатели и авторы журнала, проживающие, как говорят, в столичной «эрии».
         Все «беженцы» трудоспособного возраста получали право на работу. (В США совсем не все приезжающие могут сразу получить это право. Многие годами вынуждены работать за так называемый «кеш» (наличные) на самых непрестижных работах (ночные заправщики на бензоколонках, уборщики, сиделки для инвалидов…). Оплата труда на таких работах 3-5 долларов за час. И никаких льгот. К примеру, средний американец, может получать 20-40 долларов в час, плюс пакет льгот. Но, как правило, российские «беженцы» не спешили воспользоваться своим правом на работу. Они садились на пособие для беженцев – совсем неплохое. В это время они ходили на бесплатные курсы по английскому языку. Особые, беспрецедентные льготы получали пенсионеры. Всех их поселяли в квартиры в так называемых «программных» домах, за которые они платили из своей же пенсии небольшую сумму + пенсия прядка 600 долларов + медицинское бесплатное обслуживание («медикейт или медикер) + талоны на такси для «аппоинтментов» у врачей + еженедельные бесплатные продуктовые заказы + бесплатные обеды в местной «джуйке» JCC – еврейском центре + круглосуточный оплачиваемый «провайдер» (сиделка) для особо нуждающихся + талоны на ортопедическую обувь и т.д.
        Последние лет десять хитроумные наши бывшие соотечественники наши лазейку в американском законодательстве, по которой они стали изымать из казны США огромные средства на создание своеобразных «детских садов» для стариков. Русскоязычные врачи ставят пенсионерам «липовые» диагнозы и рекомендуют им дневное пребывание в стационаре. Стариков ежедневно утром на специальном автобусе увозят из программных домов и привозят в «детский сад». Там они в кругу своих друзей развлекаются весь день – смотрят телевизор, играют в «бинго», гуляют (их возят на экскурсии), читают, создают клубы по интересам, кушают три раза в день. К ним приезжают артисты, лекторы… А вечером на тех же автобусах они уезжают по домам. И все это бесплатно. Эдакий социалистический рай для пожилых русскоязычных эмигрантов, которые ни дня не работали в США! Что уж говорить, что «программные» пенсионеры из России не только не нуждаются ни в чем, но и помогают своим детям и внукам, имеют собственные машины и несколько раз в год разъезжают по всему миру в качестве туристов!

        Совсем по-другому встречает Америка людей из России всех остальных национальностей, включая этнических русских. Русские, приезжая туда становятся этакими «индейцами» - экзотическим меньшинством. И это не правда, что для американцев мы все русские. Для этнических русских есть даже название «Russian Russian».
         В последнее время их стало по всему миру прибывать, стали строиться новые православные храмы, открываться русские школы, культурные центры. Но я - то застал еще время, когда оказался реликтовым «индейцем» в среде русскоязычной эмиграции. Уже тогда там была большая диаспора грузин. Но они, хотя и ходили в православный храм, держались особняком. Нужно признать, что и российская, и чисто русская эмиграция очень разобщена.
           Я уже описывал где-то ситуацию, когда русские православные жители Вашингтона ходили в разные храмы – одни в храм Иоанна Предтечи РПЦЗ, а другие в храм Святителя Николая, принадлежащий Американской Православной церкви, имеющий автокефалию при РПЦ. И каждый из прихожан до объединения Церкви не мог придти в другой храм. В православные церкви ходили дворяне из первой волны эмиграции, представители второй волны, а также русские, приехавшие после падения железного занавеса. Именно наш журнал на протяжении последнего десятилетия ХХ века пытался объединить всех эмигрантов как по средствам великого и могучего русского языка, так и организовывая в Вашингтоне многочисленные вечера и концерты.
        Русские, попадая за границу, в частности – в США, - сталкиваются с большими трудностями. Во-первых, они лишены поддержки государства, поскольку не имеют статуса «беженцев». Во-вторых, у них нет такой поддержки, как у евреев в лице мощнейших еврейских центров, разбросанных по всем штатам. Еврейские организации в США, как и по всему миру, очень богатые и сплоченные. Обеспеченные американские евреи – банкиры, промышленники, ученые, адвокаты, врачи отдают весомые деньги из своей прибыли или заработка именно для поддержки нуждающихся братьев по вере. Тоже самое, кстати, я слышал о китайцах. Когда, допустим, в Нью-Йорк приезжает бедная китайская семья, соотечественники сбрасываются деньгами и покупают им небольшой бизнес – китайский ресторанчик или прачечную. После того, как новоприбывшие встают на ноги, они отрабатывают и отдают накопившуюся сумму землякам. Очень поддерживают друг друга так называемые «испанцы» - латиноамериканцы, наводнившие города Америки, как наши «азиаты». Они также очень трудолюбивы – работают за гроши на самых трудных работах. Многие из них просто бегут с малыми детьми – без денег, виз, паспортов через условную границу между США и Мексикой или приплывают на катерах, как это делают жители Кубы. И что вы думаете? Свои земляки их устраивают на нелегальные работы, селят по 10 человек в квартирах…      
        В общем – знакомая история…
        Русские же - повторяю, к сожалению, разрознены до безобразия.
Православные приходы (РПЦЗ и РПЦ) не столь богаты и влиятельны, как приходы протестантов, католиков, мормонов, наконец. Поэтому, помогать конкретно русским они, как правило, не могут. При храмах силами прихожан создаются русские школы, бывают бесплатные обеды, благотворительные аукционы, отмечаются православные праздники… В каждом храме в трапезной, обычно, висит доска объявлений. Прихожане предлагают нуждающимся одежду, обувь, детские игрушки, мебель.
           Российское посольство долгие годы вообще считало всех эмигрантов врагами народа. Было так: ни они не переступали порог посольства, ни посольские никуда на общие мероприятия с бывшими соотечественниками не выезжали.
           Могу с гордостью сказать, что именно наш журнал стоял ни только у истоков объединения Православной церкви, но и у истоков разрушения железного занавеса совместной подозрительности и боязни между Российским посольством в Вашингтоне и многочисленными организациями соотечественников в США. Сейчас вспоминаю с улыбкой, как я возвращаюсь домой, после того, как привез несколько журналов в Посольство – Послу, атташе по культуре, пресс-атташе и т.д., а меня русскоязычные соседи спрашивают – ну как ты, вернулся – все в порядке, не было провокаций? Я смеюсь – какие провокации – я же в свое, родное посольство заехал. Очень долго руководители ветеранских организаций Вашингтона, Филадельфии, Нью-Йорка раньше боялись – проводить с Посольством России совместные торжества по случаю Дня Победы. Именно я рассказывал ветеранам, что теперь Россия изменилась, что боевые награды у них не отберут, а наоборот, нальют еще 100 боевых грамм…
        В конце ХХ века я стал проводить в предместьях Вашингтона и Балтиморе многочисленные мероприятия под эгидой Вашингтонского литературного клуба «Надежда», в которых принимали участия легендарные россияне, проживавшие в то время в США: артистка Елена Соловей, композитор Александр Журбин, поэт Джим Паттерсон, сыгравший в детстве в знаменитом фильме «Цирк» и др. Мне пришла идея – приглашать на эти мероприятия сотрудников посольств стран СНГ. И на наши вечера стали приходить представители России, Украины, Беларуси, Армении и др. стран. На уровне атташе по культуре. Очень поддерживала наш журнал и клуб «Надежда» руководитель Российского культурного центра при Посольстве России Наталья Павловна Батова, дочка знаменитого генерала Батова.

Образование.
Для каждого приезжающего очень серьезной проблемой является языковой барьер. И если на бытовом уровне английский выучивают все, даже пенсионеры из далекой Жмеринки, то выучить профессиональный язык для того, чтобы работать в американской фирме, не всем сразу удается. Дети в отличие от взрослых, схватывают язык моментально. Среднее образование в США бесплатное. Причем, здесь нужно признать, что денег с родителей администрация школ не просит. В школах хорошее оборудование. Все дети-иностранцы параллельно с учебой проходят бесплатно курсы ESOL – английского языка. 1-2 года, как правило, достаточно, чтобы дети в совершенстве освоили английский язык.

Медицина.
         В США, в отличие от Канады, Израиля и др. стран, в которых проживают российские эмигранты, вся медицина платная. Эта очень серьезная проблема для многих россиянах, не имеющих статуса беженца и не работающих в больших фирмах, где есть льготы. Многим россиянам не привыкать обходиться домашними средствами без врача, поскольку сегодняшняя бесплатная медицина в России хуже платной. Но если в России вы можете купить любые лекарства без рецепта врача и лечить себя сам, то в США без рецепта от платного врача вам ничего не продадут. Хоть ложись и помирай! Долгие годы русская прихожанка одного из православных храмов Вашингтона, имеющая американский диплом врача, помогала землякам – выписывала бесплатно рецепты для аптек, что по закону США, было серьезным нарушением. Женщина уже умерла, но до сих пор многие спасенные ею прихожане помнят ее. Американская система страховок очень сложная и запутанная. Любой человек, принятый на работу в большую фирму, получает для ознакомления увесистую тетрадь, где описан весь пакет льгот, предоставляемый фирмой. Там есть несколько страховок на выбор. Ни одна компания не представляет полный пакет медицинских страховок. За многое все равно нужно платить. Так, любой поход к доктору, даже, чтобы выписать лекарство, стоит 10-20 долларов. Лекарства в США очень дорогие. Многие страховки покрывают оплату лекарств. Но, чтобы вы не покупали по страховке в аптеке, вам нужно заплатить минимум 10 долларов за лекарство. Самое дорогое удовольствие - это лечить зубы. Все страховки покрывают только частичные расходы на дантиста. А суммы на лечение зубов просто астрономические. Особая песня – это операции. Человеку без страховки делать в США любую операцию просто невозможно. Там один день пребывания в госпитале стоит десятки тысяч долларов! В США есть при центрах помощи безработных бесплатные поликлиники. Но туда просто неприятно заходить – еще хуже, чем в России.

Почему же возвращаются уехавшие?
         Хочу сразу развеять один миф. Мол, приезжают одни неудачники, а остаются только те, кто хорошо устроился. Даже на моей памяти была масса случаев, когда люди с хорошим заработком все бросали и уезжали. И я до сих пор знаю людей, живущих очень бедно в США без всяких медицинских страховок и льгот, которые даже в гости к родственникам ни разу в Россию не ездили. Не хотят. И те, и другие имеют право! Так кто же возвращается, вернее, возвращались восемь лет назад из-за границы в Россию? Это, прежде всего творческая интеллигенция: журналисты, писатели, артисты, художники, певцы… Люди тех профессий, деятельность которых связана с русским языком, русской культурой. Согласитесь, молодых программистов, врачей и юристов, выучившим английский язык, имеющих уже и друзей американцев, и супругов американцев не так тянет на Родину.

Ностальгия.
        Надо сказать, что именно творческая интеллигенция более других подвержена ностальгии. Согласитесь, что математикам, физикам и программистам не так часто снятся по ночам русские березки, и они бросаются перечитывать «Войну и мир» Толстого или пересматривать фильм «Летят журавли».
         Сначала, по приезду в Вашингтон, я не верил, что придет ностальгия. Показателен сам момент приезда. Начнем с прощания в Шерметьево-2. Озлобленные лица пограничников в военной форме. Поздняя осень. Отвратительная погода, снег с дождем. Листья облетели. Прилетаем в Вашингтон. Аэропорт Даллас. Улыбающиеся американские пограничники в штатском. Яркое, теплое солнце. Люди ходят в маечках и шортах. Все загорелые, улыбаются, шутят. Деревья, кусты все еще зеленые. Общее ощущение, что попал из ада в рай. Америка всегда умела «пустить пыль в глаза». И именно это ощущение, несмотря на первые трудные три года и не покидало нас.
          Мы часто по выходным гуляли в парках. Чисты газончики, цветы, фонтаны. По паркам бродят олени, скачут белки. В прудах дикие гуси. И это все в ближайших пригородах Вашингтона! Люди вежливо здороваются, даже незнакомые. В магазинах не хамят, не обвешивают, а улыбаются. В домах стеклянные двери, которые днем вообще не закрывают на замок. На полянке перед домами разбросаны велосипеды, дорогие игрушки, стоят газонокосилки. И никто ничего не ворует!
Приглядываться более критически к Америке мы начали через несколько лет. Прошла первая эйфория. Я понял, что и в Америки полно жуликов, правда действуют они хитрее, чем наши российские, поскольку законы строгие и существует неотвратимость наказания.
           О новостях с Родины мы узнавали из программы «Время», которая ежедневно показывалась в час дня по 56 национальному каналу. Пенсионеры записывали на тогдашние «видики» эту программу днем и передавали детям и внукам для просмотра вечером. Никаких кабельных русских каналов и тарелок в Вашингтоне тогда еще не было. И интернет, кстати, не имел тогда сегодняшнего развития. Блогов и социальных сетей вообще не было. Новости читали с официальных информационных сайтов. Несмотря на несколько урезанную информацию, эмигранты, когда собирались в компании, говорили в основном, о России. Кто-то ездил к родственникам, кто-то звонил по телефону… Вести с Родины в большинстве своем были негативного характера. Мы все помним последние годы ельцинского правления. Убийства на улицах, разгул мафии, беспредел чиновников, пьяные выходки Президента… Большинство эмигрантских желтых газет смаковала подробности, с радостью сообщая об очередном ужасном факте.
Мы же с первых дней существования журнала решили писать не о сиюминутном, а о вечном. И были правыми. Оказывается, эмигранты тоже устали от чернухи, и с удовольствием от корки до корки стали читать наше издание.

         Когда ельцинский беспредел с приходом Путина вроде бы приостановился, многие творческие люди, которым надоела эмигрантская среда брайтонского разлива, решили вернуться на Родину. Вернулся Журбин, Аксенов, перебрался поближе к России Шемякин – во Францию.
          Конечно, повлияло и 11 сентября 2001 года. После теракта американские официальные органы и спецслужбы стали более подозрительно относиться ко всем иностранцам – не гражданам США. (Напоминаю, что наличие гринкарты это вовсе не гражданство). Кстати, могу развеять еще один миф об Америке. Мол, у них самые независимые суды. Конечно, аналогов российского басманного правосудия в мире больше нет (может быть, только в Поднебесной, т. е. – в Китае). Во многих спорных делах в США за последние 10 лет прошлого века в США американское правосудие разбиралась так: почти всегда выигрывал чисто американец (рожденный в США), затем шли эмигранты с паспортом гражданина США, затем обладатели гринкарты, а затем люди, проживающие по визам или нелегалы. И в этом я поддерживаю американцев – нужно защищать в первую очередь своих! Не плохо бы российским продажным прокурорам поучиться!
       Но, вернемся к ностальгии. Ни одна нация в мире, ни один этнос, не подвержен ностальгии в такой степени, как русские. Это из-за генетической боязни, что они никогда не смогут вернуться обратно на Родину. Смешно говорить о ностальгии француза, проживающего в Италии. Большинство евреев в мире лишено ностальгии, поскольку у них нет своей родины. (Многие из них считают Израиль – только исторической родиной и их никогда туда не тянет). Правда, советские евреи – особенные. Их братья по вере в США и других странах стараются привить к ним любовь к Израилю – и фильмы показывают, и вечера проводят, и «Хава нагилу» поют, и кошерной едой бесплатно кормят, и на саму Землю Обетованную возят, а те все норовят к березке прижаться, спеть «Катюшу», выпить русской водочки под – страшно подумать – некошерное сало! Не знаю, скучают ли северокорейцы по идеям «Чучхе», а китайцы – по строевым маршам по площадям, но бывшие жители страны Советов по Родине скучают. Иначе, как понять возвращение в сталинскую Россию Цветаевой, Вертинского, Куприна, Горького и др. Большинство из них плохо кончили. Цветаева – повесилась (или повесили), Куприн и Горький подозрительно рано ушли… А многих безвестных наивных возвращенцев сразу же сажали в тюрьму или расстреливали.
         Приехавших в Россию в начале нового века соотечественников не расстреливали и не сажали. И это уже большое завоевание «демократии». Дело в том, что у большинства руководителей среднего и высшего звена России дети учатся и живут за границей. С детьми частенько уезжают и жены, и родители. Все незаконные накопления – в зарубежных банках, недвижимость – за океаном.
          Правда, великий русский писатель с мировым именем - Василий Павлович Аксенов поплатился своей жизнью за желание жить на Родине. Он ехал поздно вечером на машине по Москве. Внезапно Аксенову стало плохо с сердцем. Приехавшая скорая увезла его в больницу. В палатах не было мест, и пролежал Аксенов всю ночь в больничном коридоре. Уже потом, утром разобрались, кого привезли, но было уже поздно… Я уверен, если бы с ним произошло то же самое в Вашингтоне, Василий Павлович остался бы жив. И не потому, что он известный писатель, а потому, что ему сразу же оказали бы первую помощь в госпитале, а уже потом, когда угроза миновала бы, стали разбираться с родственниками и страховками.

          Очень большую программу помощи соотечественникам долгие годы разрабатывало Правительство Москвы при непосредственной поддержке бывшего мэра Юрия Михайловича Лужкова. Много позже работой с соотечественниками стал заниматься МИД – там создали профильный Департамент. Но в отличие от Департамента международных связей Правительства Москвы, Мидовский Департамент только копировал работу московского. Программа возвращения соотечественников была полностью провалена. Я, как специалист по этому вопросу, и все мои коллеги говорили, что, прежде чем принимать эту программу, необходимо создавать инфраструктуру, открывать новые рабочие места, вкладывать средства для работы с соотечественниками, а не просто приглашать их на голое место. Если под соотечественниками понимать дворников и продавцов шаурмы из теплых государств, прилегающих к России, то нужно признаться – здесь программа по соотечественникам просто перевыполнена! В Москве скоро не останется ни одного коренного москвича! Спасибо Партии за это!
          А если думать о возвращении технической элиты... Сейчас модно упоминать нанотехнологии (хотя никто мне до сих пор не объяснил, что же это такое) и центр этих новшеств – Сколково. Так вот, никто в Сколково из-за границы не поедет. Только если этих энштейнов отловить в парижах и нью-йорках и вывезти в пломбированном вагоне, а затем дать 20 лет лагерей – и заставить работать в «шарашках».
          Дмитрий Анатольевич Медведев как-то приказал телефонизировать все деревни России. Проезжает он, к примеру, через деревню «Гнилые мостки». Три дома – развалюхи, полусгнивший свинарник. Но зато на центральной (единственной) дороге стоит новенькая телефонная будка. Президент доволен. Модернизация в действии. Нет бы, Дмитрий Анатольевич, выйти и посмотреть – сзади из будки торчат наружу оборванные провода! К деревне никто не подвел телефонный кабель. Как и газ, между прочим. О каком Интернете в школах вы говорите, когда до сих пор полстраны отапливается печками, а в сортир ходят до ветру! Белье до сих пор зимой бабы стирают в прорубях на реке!
          В недрах Старой площади рождается предложение – вывозить из-за границы российских гениев в закрытые городки – где будут свои: мед. обеспечение, спец. пайки; хорошие зарплаты. Пусть вокруг недостойные россияне вымирают, а техническая элита будет хорошо жить и творить! Ну, во-первых, даже спец. продукты и товары в России могут не соответствовать нормам, поскольку проследить их поступление невозможно. Любые счета и накладные подделываются, любые этикетки наклеиваются. Поэтому, даже если привозить продукты из-за границы, нет никакой уверенности, что их по дороге не подменят. Во-вторых – воздух и экологию в баллонах не привезешь. И в третьих – общую нервозную обстановку приближающегося краха и развала страны за забором не спрячешь. Несколько лет назад на Дальнем Востоке отключали от электричества военную стратегическую станцию ядерного слежения!
             Так что, и в Сколково начнутся плановые отключения воды, элитные врачи и учителя начнут вымогать взятки, в элитных магазинах продавщицы станут материть «очкариков», начнутся пьяные драки, в подъездах станут гадить. Затем на Сколково наедет «братва», заставит энштейнов делиться по-честному, местная полиция станет останавливать машины и вымогать деньги… Я вот с ужасом думаю, а если эти физики захотят российское телевиденье посмотреть? Нет, им, конечно, можно будет заблокировать основные каналы, ну, там где круглосуточно убийства, изнасилования, мат, юмор ниже плинтуса и пояса… Подключить через тарелку Ностальгию и НТВ+. Но ведь физики хитроумные. Тайком, по ночам будут подключаться и смотреть нашу программу «Время» или «Дом-2». А как быть с первым отделом? Ведь при работе с иностранцами нужно где-то искать и деликатных НКВД-эшников. Что бы как–то незаметно подслушивали, подглядывали, сообщали общее настроение в коллективе, выявляли бунтарей, подстрекателей, вредителей опять-же. Необходимо сконструировать новый тип подслушек в домах, машинах и на рабочих местах соотечественником. Ведь эти физики простые «жучки» сразу распознают! Так что, двоишники типа Анны Чапман и ее друзей, не подойдут! Я думаю, все ясно. С головы надо начинать, а не с другого места! Социализма в отдельно взятом Сколково не получится!

Категория: Русское Зарубежье | Просмотров: 867 | Добавил: nash-dom
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]