Прошедший в начале ноября в Баку съезд Русской общины Азербайджана собрал множество гостей, прибывших из российской столицы. Россияне не только воочию смогли увидеть, как развивается страна, но и на себе почувствовать отношение к русской культуре, русскому языку. Своими впечатлениями о поездке в Баку с «АК» поделился набирающий популярность в Москве исполнитель песен, композитор и поэт, лауреат международных конкурсов Владислав Туманов.
– Как вы попали в Баку, какие впечатления у вас оставила столица Азербайджана?
– Я бывал в разных странах Европы, Азии. Но когда мы уезжали из Азербайджана, мой директор плакала. Нас переполняли невероятные эмоции, настолько мы были тронуты приемом в Баку, культурой, традициями и обычаями азербайджанского народа. Я полагаю, что России есть чему поучиться у Азербайджана в этой сфере.
В Баку меня пригласил председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. В Оперном театре столицы я дал концерт для участников и гостей съезда Русской общины. Я был восхищен архитектурой этого величественного здания, изысканными контурами старинных лож и колонн зала. Выступать в таких стенах, овеянных славой великих певцов Магомаева, Бейбутова, – одно удовольствие.
В Баку я познакомился с замечательными людьми. И, насколько я успел заметить, это одно из достояний Азербайджана – хорошие, доброжелательные и гостеприимные люди. Азербайджанцы – очень симпатичный народ, и я встретил множество красивых и всегда доброжелательных лиц.
Сам председатель Русской общины вобрал в себя все лучшие черты обоих народов. Неизгладимое впечатление на меня произвело и общение с исполнительным директором Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдаром Кулиевым. Вообще всегда приятно иметь дело с интеллигентными людьми. Мне за годы моей творческой деятельности приходилось иметь дело с самыми разными персонами, поэтому есть, с кем сравнивать.
– Да, это азербайджанцы из московской диаспоры, с которыми я поддерживаю самые теплые отношения. Оказавшись в Азербайджане, я понял этих людей еще лучше, они мне стали ближе. Здесь хотелось бы проиллюстрировать. Мой хороший московский знакомый – азербайджанец перед отъездом в Баку дал номер своего бакинского друга со словами: «Позвонишь ему, он все для тебя сделает». И вот после съезда мы остались в Баку еще на сутки, чтобы познакомиться с городом, его жителями. Я отзвонил по телефону, и к нам, бросив все свои дела, приехал этот удивительный человек, который в буквальном смысле нянчился с нами весь день. За это время мы увидели весь Баку и его окраины, прогулялись по лучшим паркам, успели посетить магазины – иными словами, этот незнакомый нам доселе человек подарил незабываемый праздник азербайджанского гостеприимства. Он строго-настрого запретил доставать деньги и надарил нам кучу подарков. Мы чувствовали себя очень неловко и некомфортно, но наш сопровождающий на наши поползновения что-то приобрести самим резко отрезал – «обидите, не надо так». Я видел, что ему приятно то, что он делает. Я уверен, что такого с нами не могло произойти ни в одной стране мира. Такого чувства гостя, наверное, нет ни у одного народа. В России такого точно не встретишь.
– Какие еще особенности вы заприметили в Баку, что отличает две столицы?
– Мне врезалось в память, что на азербайджанских телеканалах – культ песни в исполнении на родном языке. Я смотрел на это с профессиональной точки зрения. Многие вещи оказались очень хороши. Азербайджан тем самым пропагандирует свою культуру, собственное творчество. На мой взгляд, это очень хорошее качество страны. Государство, в котором утрачиваются собственные культурные ценности, обречено. И здесь Азербайджан также выгодно отличается от России.
– В Москве живут люди более ста национальностей. На ваш взгляд, это позитивно или несет некие угрозы для сохранения своеобразия культуры?
– По натуре я очень гибкий человек и люблю мир в его многообразии, при этом невзирая на национальность. Ведь в каждом народе есть разные представители, и нельзя по одному человеку характеризовать всех людей этой нации. Но зачастую преобладает именно такой подход, отсюда растут ксенофобские настроения. Это очень негативно, и Москва должна избегать такого сценария.
У меня есть мечта: я хочу записать интернациональный альбом, где были бы собраны лучшие композиции разных народов на их родном языке. Те мелодии, которые близки моему сердцу в музыкальном плане. Я уже понял, что одной из возможных композиций в сборник может войти какая-нибудь азербайджанская песня – настолько меня поразили мелодии, которые я услышал в Баку.
Официальный сайт Владислава Туманова http://www.tumanovv.ru