Меню сайта
 
 Блог
Главная » 2011 » Февраль » 15 »
22:42
Сергей Кузнецов
ЕЛЬЦИН И ВЫСОЦКИЙ. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ.
Часть 2.
Вместо предисловия.
         Заметки эти я начал писать практически с 25 января 2011 года – со дня рождения Высоцкого.
         Первую часть выставил на сайт и на свой блог 6 февраля 2011 года. А на днях – в двух номерах «МК» за 14 и 15 февраля вышла статья Г. Х. Попова «Два юбилея». Бывший мэр Москвы сопоставляет тоже две судьбы - Ельцина и Горбачева.
         Конечно, провести параллели между ровесниками, «партийными выдвиженцами» из глубинки СССР не составляло труда. Все они вышли из рабоче-крестьянской среды, и практически никто не был москвичом по рождению.
        При всем своем отличие, оба политика останутся в истории России, как люди, уничтожившие СССР и доведшие некогда великую нацию до «ручки», стоящую теперь по всем показателям в мире рядом с Сомали.
         Гавриил Попов в своей статье смягчил оценки роли обоих Президентов в уничтожении страны. И не мудрено, он ведь тоже стоял вместе с ними на одной трибуне и питался из одной «кормушки». Мне кажется, что сравнение вроде бы несравнимых судеб Высоцкого и Ельцина более интересно.
       В России всегда существовало знаменитое противопоставление – Поэт и власть: Пушкин и Николай I, Есенин и Ленин…
 
                            * * *
        Похороны Высоцкого в 1980 году превратились в молчаливый протест забитых рабов против фашистско-коммунистического режима, правящего в стране. Никто не ожидал, что в закрытой от въезда Москве (в Олимпиаду не только никого не пускали в столицу, заворачивая на дальних подступах машины и автобусы, тогда власти вывозили из Москвы целые группы населения) десятки, сотни тысяч придут проститься с Высоцким. Для всех это было откровением – и для родственников и друзей Поэта, и для членов Политбюро… Люди стояли часами под палящим солнцем. Многие плакали…
           Если опять провести аналогии с Первым президентом России – будет не в пользу Ельцина. Того хоронили как-то тайком, без многотысячных шествий и всенародного траура.
 
            Как я уже писал в 1-ой части, через год после смерти Высоцкого в Москве прошел XXVI съезд КПСС (с 23 февраля по 3 марта 1981 года). Вернее даже не через год, а через 7 месяцев. Это был фактически, последний спокойный форум коммунистов. Еще жив Брежнев и вся сталинская гвардия престарелых членов Политбюро. С высокой трибуны Кремлевского Дворца съездов еще звучат здравницы в честь Ленина, коммунистической партии и лично тов. Брежнева.
         Относительно 80-летних «аксакалов» из сталинской гвардии Ельцин был еще молод, амбициозен. Он прошел все ступеньки карьерного роста. Настоящий коммунист-ленинец вызывает доверие товарищей (про раскулаченного деда и посаженного «врага народа» - отца уже забыто). Ельцин избирается членом ЦК КПСС. Но это еще не самый верх партноменклатуры. Членов ЦК сотни. Среди них есть не только главы областей, но и простые колхозники – знатные доярки, чабаны, а также - космонавты, рабочие, матери-героини…А вот членов Политбюро – не больше 20 человек. Ельцин упорный стратег. Он знает, как добиться победы. И вскоре, когда будет нужно придти к власти, он переступит и через товарища по партии – Лигачева, который его же порекомендует новому Генсеку, и через угрозу развала великой державы, и через смерть сотен защитников Белого Дома, охраняющих законно избранный парламент. Но это все будет позже. Пока Ельцин вызывает у окружающих только положительные эмоции.
 
           С 1981 по 1985 года Ельцин уже в ранге члена ЦК продолжает руководить Свердловской областью. В ноябре 1982 года умирает Л. И. Брежнев. Начинается чехарда Генсеков. После Леонида Ильича назначаются Генсеками и скоро умирают Андропов и Черненко. Весь мир смеется над паноптикумом кремлевской агонии. Первый секретарь обкома из далекого Свердловска зорко следит за событиями. Он постоянно приезжает в Москву на похороны кремлевских старцев в предчувствии, что его время скоро настанет. Но впереди еще много соперников – Первый секретарь МГК Гришин, Алиев, Горбачев, наконец. Михаил Сергеевич самый молодой – его и выберут.
         В 1985 году после избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, Ельцин переводится в Москву в отдел строительства ЦК КПСС. (По протекции Е. К. Лигачева! Вот уж, воистину – не делай добра ближнему своему – получишь зло!)
        Ельцин стремительно набирает обороты. В июне 1985 года он уже секретарь ЦК по строительству, а в декабре – Первый секретарь Московского горкома КПСС. В феврале 1986 года он избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
         Начинается его триумфальное шествие по Москве. Ельцин вносит запрет на снос исторических зданий, учреждает ежегодные празднования Дня города, проводит продовольственные ярмарки, утверждает новый Генеральный план развития Москвы. Дальше-больше. Он начинает массовое увольнение московских чиновников, привыкших к спокойной жизни при Брежневе. Каждый день ездить с проверками по московским заводам, фабрикам, НИИ. Посещает магазины, рынки, станции метро. Запросто общается на улицах Москвы с народом. Критикует партноменклатуру, ругает партпривелегии, требует ускорить перестройку.
     Все это в глазах москвичей, десятилетиями видевших своих руководителей только по телевизору, возвышает нового руководителя столицы. Он деятелен, напорист, и в отличие от «болтуна» Горбачева – немногословен.
        Ельцин «звериным» чутьем опытного партаппаратчика понимает, что в условиях перестройки и гласности, которую стал проводить по всей стране Горбачев, ему легче идти к цели не старым путем – лизания разных мест у руководства, а, наоборот, путем конфронтации. Это, конечно, был опасный путь. Могли и отправить в отставку, и вообще послать дальше Урала – в Магадан, например. Борис Николаевич, конечно, рисковал.
          21 октября 1987 года он выступает с резкой речью на Пленуме ЦК КПСС. Критикует Е. К. Лигачева, требует ускорить перестройку, бороться с привилегиями. Замахивается даже на святая святых – на Генсека, говоря о начинающемся культе личности Горбачева.
        Рядовые москвичи, затаив дыхание, следят за разворачивающейся борьбой уральского Дон Кихота с партбилетом в кармане против огромной мельницы – всей закостенелой 70-летней коммунистической старухой – коммунистической системой, перемоловшей миллионы собственных граждан. У Дон Кихота есть собственный счет к системе – раскулаченная семья, репрессированный отец. Сын врага народа должен был всю свою жизнь скрывать сей факт, и, каждый раз, заполняя очередную анкету, мучительно переживать – что же написать о деде и об отце. А вдруг комиссия партийного контроля начнет копать… Человеком, запретившим ком. партию и развалившем СССР двигало в первую очередь чувство личной мести за свою семью. Как и Володя Ульянов, с чьего согласия расстреляли всю Венценосную семью Романовых – мстил за брата. Только и всего. Поэтому, по-своему прав был изувер и палач Сталин, когда ссылал и сажал детей врагов народа. Он прекрасно понимал, что дети всегда будут мстить за родителей. И в любой удобный момент могут подставить подножку. Вот не приняли бы Ельцина, как сына врага народа в КПСС, и не стал бы он Первым президентом России, и не развалил бы великую державу.
        Но, вернемся к Пленуму ЦК КПСС 1987 года. Пленум резко осудил Ельцина. Борис Николаевич быстро меняет тактику. Почувствовал, что среди коммунистов он не находит поддержки, Ельцин тут же начинает прилюдно каяться. Мол, простите, люди добрые, бес попутал, чем сбивает накал негодования.
      3 ноября 1987 года Ельцин пишет покаянное письмо Горбачеву с просьбой извинить и оставить в должности. Напоминаю, что Высоцкий тоже писал письмо в ЦК КПСС еще в 1968 году (почти за 20 лет до письма Ельцина). Но там не было ни одной строчки с извинениями. Там были вопросы – за что травите?).
       9 ноября 1987 года Ельцин попадает в больницу. Здесь опять разночтения. Кто говорит, что ему плохо с сердцем, кто – что он совершил попытку самоубийства (или симуляции самоубийства – случай с ножницами). 11 ноября на Пленуме МГК КПСС опять каялся, но был освобожден от должности Первого секретаря МГК КПСС.
        14 января 1988 года Ельцин был назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР в ранге министра. Либерал Горбачев совершает непростительную ошибку – ни до него, ни после – начиная с Рюриковичей и кончая Медведевым – никто из хозяев России не назначал своих врагов на столь высокие посты после отставки. Иван Грозный, Петр Первый и Сталин просто рубили головы или расстреливали неугодных соратников. Просвещенные монархи, типа Екатерины II, Александра I или добрейшего малоземельца Брежнева ссылали неугодных на вечную пенсию с запретом на любую публичную деятельность.
          18 февраля этого же года Ельцина освобождают от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.
         Но, чувствуя многомиллионную поддержку россиян, Ельцин и не думает сдаваться. Летом 1988 года он становится делегатом знаменитой XIX Весоюзной партконференции и опять выступает там с критикой горбачевской перестройки. А 26 марта 1989 года он избирается народным депутатом СССР по московскому округу. Это был триумф «борца с КПСС» - так уже позиционирует себя хитрый партаппаратчик. Соперником Ельцина на выборах был директор ЗИЛа Браков. Но куда там! При явке 90 % москвичей Ельцин на честных выборах – заметьте – получает 91,5 % голосов. Это и личный триумф Бориса Ельцина, и триумф всех демократических сил, которые поддержали его в борьбе со старой номенклатурой. Голосование шло под лозунгом «Браков - для завода, Ельцин - для народа!»
      Уже после прихода Ельцина к власти некогда огромный завод ЗИЛ – целый город в городе будет практически уничтожен, как, кстати, и сотни других заводов по всей стране, а народ, который голосовал за Ельцина, будет обворован, унижен и превращен в молчаливое стадо. На съезде народных депутатов СССР Ельцина выдвинули в Верховный Совет. Он не проходит – не хватает голосов. Тогда некто А. И. Казанник уступает свое место в Совете Ельцину.
          Мятежный уралец становится одним из лидеров знаменитой Межрегиональной группы депутатов – сторонников смены власти коммунистов.
         Видя теперешний опыт Путина-Медведева по организации правильных выборов, просто диву даешься, как Горбачев проворонил Ельцина, как допустил своего врага к власти? Ведь можно было устроить проверки работы Свердловского обкома, выявить злоупотребления, коррупцию, взятки… Можно было бы элементарно провести дело типа Ходорковского.
          Ну а дальше все шло, как по маслу. При полной анемии власти союзной, Ельцин стал разыгрывать российскую карту. В итоге в 1991 году он избирается Президентом России. В стране наступает двоевластие. А после победы над ГКЧП, Ельцин запрещает КПСС и в Беловежской Пуще вместе с Президентами Украины и Белоруссии подписывает указ о развале СССР.
        На этой странице заканчиваются положительные дела Ельцина, и начинается вхождение его в историю, как одного из самых главных преступников Великой России.
 
          С 1980 года началась новая жизнь Владимира Высоцкого – в Вечности. Он был очень нужен нам, оставшимся за колючей проволокой советского режима. В 1981 году в издательстве «Современник» в Москве выходит первый сборник его стихов «Нерв» с большим предисловием Роберта Рождественского. В этом же году в театре на Таганке выходит спектакль «Владимир Высоцкий» по его песням, в котором заняты все артисты театра. Фирма «Мелодия» выпускает первую в СССР большую виниловую пластинку «Владимир Высоцкий. Песни».
          В 1984 году власти запрещают спектакль «Владимир Высоцкий» в театре на Таганке. Ю. В. Любимов в знак протеста принимает израильское гражданство, покидает театр и эмигрирует на Землю Обетованную. Главным режиссером назначают А. П. Эфроса.
       С приходом к власти в СССР М. С. Горбачева и началом перестройки официальный интерес к Высоцкому усиливается. Власти не препятствуют СМИ печатать материалы о некогда опальном Певце. Во всех газетах и журналах помещаются целые развороты с фотографиями Высоцкого. Журнал «Студенческий меридиан» в течение нескольких лет печатает в каждом номере архивные материалы из жизни Высоцкого. Фирма грампластинок «Мелодия» выпускает серию дисков, где тематически воспроизводятся почти все основные его песни.
        В Москву возвращается «перебежчик» Любимов. Он снова становится у руля театра на Таганке и восстанавливает спектакль «Владимир Высоцкий».
          Посмертная слава набирает обороты.
        В 1985 году астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету между орбитами Марса и Юпитера ВЛАДВЫСОЦКИЙ. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет.
      Из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР: «… присудить Государственную премию 1987 года Высоцкому Владимиру Семеновичу (посмертно) – за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.
         В 1989 году выходит книга Марины Влади «Владимир или прерванный полет» в переводе на русский язык Юлии Абдуловой.
         16 января 1989 года вышло поручение Совета Министров СССР о создании музея В. Высоцкого. Летом 1898 года Исполком Моссовета организовал Дирекцию по созданию музея. В 1992 году был создан Государственный культурный центр – музей В. С. Высоцкого – ныне – Дом Высоцкого на Таганке. В 1996 году директором Центра становится сын Поэта Никита Высоцкий. Он учреждает ежегодную Премию имени Высоцкого «Своя колея», которая проходит в день рождения Поэта.
       Долгие годы в день смерти В. Высоцкого концерт в честь него у Петровских ворот, у памятника, устраивал артист театра на Таганке Борис Хмельницкий. В Москве установлено три памятника В. Высоцкому – на Ваганьковском кладбище, «у Петровских ворот», как уже было сказано выше, и во внутреннем дворике театра на Таганке. Барельефы и памятники установлены также во многих городах России, в том числе, кстати, и в Екатеринбурге. В Москве устанавливают барельеф Высоцкого на Малой Грузинской улице – там, где он жил с Мариной Влади последние годы.
          В Самаре Всеволод Ханчин – устроитель знаменитых концертов Высоцкого в тогдашнем Куйбышеве, открывает музей памяти Поэта.
          В Нью-Йорке создается клуб В. Высоцкого. В Вашингтоне проходят вечера его памяти. В Чикаго открывается барельеф Высоцкого…
          В Москве творческое объединение «Ракурс», которым руководит А. Ковановский, бывший сотрудник музея Высоцкого, работает над созданием документальных фильмов о Поэте, создавая фото-видеоархив.
        Ежегодно выходят книги воспоминаний друзей и родственников Высоцкого.
 
       Хочется отметить, что в этот временной промежуток всенародная слава Высоцкого и Ельцина практически сравнялась. Каждого в своей области считали бунтарем и защитником народа. Ельцина – в политике, Высоцкого – в культуре. В те года они были неотделимы друг от друга. Это были года под знаком Ельцина и Высоцкого.
         Но, история не терпит сослагательных наклонений, ничего изменить уже нельзя, и в следующей части нашего повествования, мы увидим, как разошлись пути-дорожки героев, как Высоцкий, даже после смерти, продолжал свою святую миссию по освобождению россиян от рабства, а Ельцин, наоборот, вверг огромную мировую державу в пучину хаоса и анархии, уничтожив даже слабую надежду россиян на счастливую жизнь и свободу в этой стране.
                     (Продолжение следует).
Категория: Персналии | Просмотров: 778 | Добавил: nash-dom
Всего комментариев: 1
1 Владимир Урсу  
0
Стремилась ввысь душа
В неистовом порыве.
Не убежать, не скрыться -
Но вырваться в полёт,
И дальше поспешать...
Не сгинуть бы в обрыве,
Взлететь, и не разбиться,
Пронзить небесный свод...

Изрезав душу в кровь,
Надрывно, на пределе,
Нагайкой погоняя
Отчаянных коней,
Скрутив у горла штоф
Слова из уст летели,
Свой век опережая,
Пока хватало дней.

И пролетев кометой
Над бездной беспокойной,
Оставив шлейф творений
Из выстраданных слов,
Сверкнув полоской света
Во тьме непроторённой,
Внёс искру в тень сомнений
Для мыслящих голов...

Достигнув высоты
Он так и не вернулся.
Прервалась жизни нить,
А с нею и полёт...
Но он навёл мосты,
Чтоб путник не споткнулся,
И приказал нам жить,
Пока душа поёт...

А пел он нам душою. До конца!

08.02.2009 г.

С уважением.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]